
В Приозёрске рекомендую базу проката лодок «Розовый рассвет», люди там хорошие и нежадные совершенно (Андрею и Серёге физкульт - привет от Влада и Лёхи). Если лодок не хватило - такое бывает по пятницам, надо идти на крайнюю слева базу с оранжевыми лодками. Якоря надо спрашивать на базе отдельно, раньше в комплект лодки не входили. Оставили вещички на базе и можно идти в магазин за необходимым.
Часа полтора уйдёт на закупку продуктов и воды. Магазины на привокзальной площади обеспечат вас всем необходимым, т.е с собой нужно вести только хороший хлеб (местный - жуть) и соли грамм 100, а то на каждой стоянке по десять пачек соли под каждым кустом.
Из-за целлюлозо-бумажного комбината(или может ещё кто подгаживает) вода Вуоксы очень плохая по своему качеству и с собой лучше взять фильтр, ну или хотя бы готовить еду на воде из бутылей.
Кстати, для поездки на электричке лучше взять тележку с колёсами, а не рюкзак, так и в магазин удобнее идти затариваться продуктами.
ГИМС теперь расположен прямо у воды между базами , и покататься на лодке
Ротан под мотором мощностью больше 3,68 Квт без прав не получится (даже 3,7 требует прав — специально уточнял для вас дорогие читатели). Мощные катера ГИМСа достанут любого.
Так же рядом с базами находиться сервис по ремонту моторов (спасибо, что выручили маслом, а то тест-драйв мотора Suzuki мог затянуться).
Надеюсь владельцы баз меня услышат, и начнут регистрировать «Пеллы» как моторные лодки (затрат-то на 100 руб) - тогда, выписав доверенность, они спокойно смогут их выдавать под наши подвесные моторы. У меня знакомые богатыри возили на электричке мотор 3,5 силы.
Стартуем

С причала посмотрите направо и увидите линию электропередач, уходящую из города на острова. Идём на лодке вдоль железной дороги, доходим до проводов и поворачиваем налево, полтора часа на вёслах, и начинается красота и тишина. Карта Вуоксы отвратительна по своему качеству (вредитель делал), поэтому запоминайте приметы на берегах, а можно и фото делать. Внимательно изучайте место будущей стоянки, некоторые острова таковыми не являются, и пионеры-разведчики спокойно пройдут от бабушкиной дачи до вас, не замочив сандалий. В залив Рыбацкий я никогда не ходил, т.к там слишком много жилья вокруг.
Безопасность. Сколько мы ни ездили, всё было в порядке (с точки зрения воровства непосильным трудом нажитого), но мы уходили не меньше чем на 2 часа на вёслах от города.
Закаты на плёсах очень красивые. Красота волшебная. В белые ночи, когда нерестится уклейка и стоит звон от неё ... такое невозможно забыть. А какое небо и звёзды в августе... млечный путь прямо над головой. Забываешь про судака и просто лежишь в лодке... и сливаешься с космосом.
Эти же плёсы при ветре имеют большой недостаток - продуваются насквозь и волна такая, что половить рыбу толком не удастся. В таких случаях приходиться ловить за каким-нибудь большим островом. Всегда делайте такой прикид - час на вёслах по ветру - это 3,5 часа на обратную дорогу, если вы ходите в спортзал один раз в год. Ветер не страшен, любой островок камыша защитит вас от 2- х метровой волны.
При выборе стоянки не стоит принимать в расчёт островки размером 100х100 метров, где растут три последних дерева. Дров нет, продувается всё насквозь и полюбоваться на звёзды некуда сходить.
Самый слабый подвесной лодочный мотор сделает доступным для вас самый дальний уголок озёрно-речной Вуоксинской системы. Для получения навыков обращения с лодкой и мотором Вуокса в районе Приозёрска идеальный вариант. Даже если вы умудритесь сломать и растерять всё, находясь в самом дальнем «углу», мимо обязательно кто-нибудь пройдёт и в беде не оставит.
Про рыбалку с лодки

Рыбалка для спиннингиста на плёсах на троечку. Рыбы мало, но отдых, тишина вполне подходящие. Лучшие снасти - это спиннинг для ультралайта и комплект для работы с незацепляйками. Любители ловить на «дорожку» могут спокойно обойтись набором воблеров с заглублением до 3-х метров. В водоёме есть щука, судак, окунь. Микровоблеры и джиги до 3 гр, и окуня на всю компанию хватит. Вертушки не работали(когда я ловил). Леска 0,25мм толстовата для данных мест, ставьте не толще 0,22 мм и без улова не останетесь. Мне кажется, что есть много перспективных мест для джерк-бейтов. Зато какое раздолье открыто поплавочнику или любителю английской донки. Краснопёрка на 800 грамм (сам ловил), лини на кило (сам не вылавливал, но слухи такие есть), и больше в зарослях, для детей уклейка круглые сутки, и это не говоря о подлещике. Самые большие краснопёрки клюют на червя. Если добывать его на островах, то с площади футбольного поля можно взять целых 2 штуки, так что лучше возите их с собой из Санкт-Петербурга. Коробка из пенопласта на дне рюкзака вполне подойдёт. С прикормкой результат вырастает в разы.
Резал я сети, резал, сжигал и закапывал, тралил кошками, но их ещё много. Работы мало, а кушать хотца, и в желании набить желудок произошёл явный перебор у местных браконьеров. Первый браконьер, который завяжет со своим нехорошим промыслом и начнёт торговать червями прямо у прокатных баз, станет миллионером.
В Приозёрск лучше ехать на самых ранних электричках в 7 утра, с Финляндского вокзала, направление Кузнечное. Добираться долго, но при правильной организации процесса время пролетает незаметно, мы мотали леску на катушки, точили крючки, и как оказалось, за три часа поездки рука, отбитая в драке, нормально восстанавливается. Обратно электрички уходят примерно в полседьмого и полвосьмого - та, что раньше удобнее, т.к приезжаешь в город в 23 часа и городской транспорт ещё ходит нормально.
Примечательностями Приозёрска являются крепость Карела и удивительные местные красавицы, которые даже на уборку картошки одеваются как в театр. Памятники Ленину и Петру Первому стоят на главной площади - это десять минут пешком от базы (мимо прокуратуры наверх).
Интересный нюанс, добраться до Приозёрска на автомобиле дешевле, чем на электричке ! Для автомобилистов отличная есть трасса А -129 . Въезжаете в Приозёрск и на первом светофоре уходите налево и вниз, ещё разок налево и сворачиваете под крохотный железнодорожный мост и прямо упираетесь в нужную базу.
Ну, всё, что знал, рассказал. Желаю вам ни хвоста, ни чешуи.