А последние 20-25 лет на прилавках появились и именитые западные бренды, которые, казалось бы, ещё совсем недавно с таким усердием и тщательностью копировали доморощенные мастера спиннинговых приманок. Приманки есть на любой вкус рыбака и, наверное, рыбы. Можно подобрать оптимальный вариант приманки для любых целей рыбалки, акватории. Причем разной величины, формы, окраски или цвета применяемого неокрашенного металла.
Казалось бы, тема «вертушек» на тот момент себя уже исчерпала: были перепробованы различные металлы, из которых делались разной формы лепестки. Были установлены чёткие соотношения между формой лепестков и углом раскрытия или отклонения лепестка от продольной линии блесны. Эти лепестки по-разному подвешивались на блесне, и они, соответственно, по-разному и на разных скоростях «заводились» при начале проводки. Каждый производитель изготовлял эксклюзивное тело для своих блёсен. Кто-то делал точёное, кто-то с колокольчиком внутри, кто-то набирал металлическими элементами. А самодельщики делали и совсем хитрое — «поющее» — из спирали, свитой из толстой медной или латунной проволоки. Или, максимально облегчая тело блесны, осуществляли переднюю огрузку «вертушек», заставляя их начинать работать почти сразу же после приводнения — в режиме свободного погружения.
И, казалось бы, возможности дальнейших модернизаций, усовершенствований и повышения уловистости «вертушек» исчерпаны, но не тут-то было.
Компания Balzer выпустила новую, можно сказать, прорывную модель в своём ряду. Она отличалась наличием ДВУХ лепестков разного размера.
Появившаяся где-то 12-14 лет назад на нашем рынке, эта «вертушка-тандем» вначале оказалась недооцененной большинством отечественных рыболовов. Уж слишком необычной казалась эта конструкция. Да и особой положительной (или даже просто поддерживающей) прессы, освещающей новинки рыболовного рынка, этот вид блесен сразу не получил. Лишь небольшая горстка энтузиастов, отличающаяся авантюрным складом характера, которая всегда в поиске чего-то нового, начала освоение этого вида блесен на бескрайних водных просторах.
Лет 10 назад, когда я впервые приобрёл спиннинг категории «лайт» и занимался комплектацией различных приманок под него, услышал первые отзывы о таких тандемах. Причём отзывы пришли с Ладоги. Сам купить вначале не решился, а вот знакомый решил попробовать. Долго нам с ним не удавалось оказаться вместе на рыбалке и на деле оценить возможности «бальцеровского» тандема. Когда же звёзды встали должным образом, мы оказались
в одной надувной лодке пвх и погода позволила несколько часов «похлестать» спиннингом на отдаленных банках Ладоги, то собственные впечатления всё расставили по местам. Увиденная лично, да ещё в условиях реального клева, работа тандема далеко не в самом бурлящем окуневом котле, заставила призадуматься о покупке аналогичных приманок. Практически каждый заброс был результативным. Причём блесна отличалась приличной аэродинамикой и очень хорошими полётными характеристиками: забросы получались далёкими и именно в те точки, где жировал наиболее крупный окунь. Моими классическими вертушками с одним лепестком эти точки оказались просто недостижимыми. А попытки поставить приманки большего размера заметно снизили общее количество поклевок. Но самое для меня интересное было в том, что вместе с традиционным хищником — окунем, который, наверное, сумев загнать малька в такую стаю, и создал котел, — на пиру присутствовали и, казалось бы, мирные рыбы. При помощи своих приманок я этого не почувствовал, а вот товарищу на его «тандем» попалось несколько приличных язей, солидный подлещик, которого по меркам других водоёмов обычно называют средним лещом. А в качестве Джек-пота попалось и несколько представителей отряда сиговых, несмотря на середину лета и, казалось бы, совсем не сиговые условия лова. Словом, меня «глубоко зацепила» тогда тема спиннингового лова белой рыбы, особенно рыбы благородной...
Та памятная для меня рыбалка заставила несколько пересмотреть отношение к обновлению набора своих приманок и включить в него несколько образцов разных расцветок и размеров «тандемов», которые на том момент удалось найти на прилавках магазинов. А их, к сожалению, было не очень много. Да и все приманки были оборудованы почти круглыми лепестками в стиле «аглия», которые при проводке имеют самый большой угол раскрытия, что делает их, естественно, самыми упористыми. Но эти все свойства в большинстве случаев можно обратить на пользу, особенно если ловишь на открытых акваториях, а к месту лова можно подойти с любой стороны. А вот если прочесываешь прибрежные тростники, то в некоторых случаях эти самые круглые лепестки заметно снижают полетные качества блесны, и против ветра не всегда удаётся положить блесну в нужную точку.
Мои поиски в то время блесен-тандемов с лепестками «Лонг» успеха не принесли, хотя представлялось, что именно такая конструкция может очень здорово отработать при ловле на отмелях стайного летнего язя, ну, а в его отсутствие и окуня.
И вот только в прошлом году мои поиски оптимальной блесны наконец-то завершились удачной покупкой. На прилавках магазинов появилось новое имя MAPSO LUKRIS в области блесностроения, причем сразу же с такой новинкой — Ninfa tandem 2 pva «with line». Пройти мимо безучастно просто не решился. Взял пару размеров на пробу, правда, полностью отдавая себе отчёт в том, что в сентябре довольно-таки трудно со спиннингом найти белую рыбу, но чем черт не шутит. В конце концов, будет ещё и новый сезон со всеми его неожиданностями...
Уже дома подробно рассмотрел свою обновку. На длинные лепестки типографским способом нанесен рисунок, имитирующий прожилки на крыльях стрекозы. В воде при вращении смотрится очень даже аппетитно, должно привлекать рыбу. Всё сделано очень добротно и надёжно, хороший крючок, правда, стоит не сменно. Крючки оснащены кусочками тонкого пластика. С одной стороны, это приспособление — противозакручиватель, а с другой, в воде даёт отблески и вполне может сойти за некий аттрактант.
Блёсны реально удалось «покупать» лишь на одной рыбалке в течение нескольких часов. И световой день короткий, да и осенняя погода уж слишком переменчива. Да и при такой погоде на небольшой глубине сложно ожидать большого скопления рыбы. Но результат порадовал, тем более что «кидались» двумя разными блеснами, я MAPSO LUKRIS, а товарищ COLONEL CLASSIC DUO. Так что была возможность сравнивать результаты.
Летит, конечно, «испанец» значительно лучше, правда, на моём спиннинге он оказался на верхней границе теста. Но плетенку специально под него я ставить не стал, оставил старую — 0,14, хотя для такой рыбы за глаза хватило бы и тоньше — 0,1 мм. Для «заводки» блесны достаточно лишь небольшого дерга концом удилища — и у блесны вначале «заводился» малый, а мгновением позже и большой лепесток. Можно дергать и сразу, как блесна попала в воду, а можно и выждать, если, конечно, есть уверенность, что на дне не будет сразу зацепов, а уже потом её вести в почти ступенчатом режиме — типа «стоп энд гоу». При проходе стоячих стеблей травы, правда, лепестки игру иногда срывают, но (и это сразу же четко ощущается рукой) небольшое ускорение вращения катушкой или небольшой дерг рукой — и всё снова заработало. Однако это всё физика, лирика началась с первой поклевки у товарища — окунь. У меня окунь оказался лишь третьим, правда, не таким большим, как у напарника. А первые два у меня были рипусы, не крупные, но, что для меня самое главное, сиговые. То есть мой расчет оправдался. LUKRIS ловит белую рыбу, причём надо сказать, что очень недурственно. Но и окуня он тоже неплохо ловит, особенно когда я поставил вместо маленькой № 1 следующий типоразмер — № 2. Но отвести душу не получилось, подул жёсткий норд-ост, который, разогнав волну, вынудил нас ретироваться к берегу и закончить на этом прошлый рыболовный сезон.
Поэтому понятно, с каким нетерпением я ждал открытия на Ладоге навигации-2011 и начала нового спиннингового сезона.
И вот всё состоялось. Первый выезд, LUKRIS № 1 наготове, правда, пришлось над блесной немного поколдовать — спилил бородки на тройнике. Если клюнет запрещённая к вылову щука (а от её нахальства никто не застрахован), чтобы без промедления и травм вернуть её обратно в родную стихию. Ну, а чтобы максимально избежать контактов с зубастой, специально не ходили по щучьим тропам, всё больше по каменистым грядам и по песчаным отмелям, уходящим в озеро, в надежде на встречу с язем и другой белой рыбой. И наши надежды оправдались, не могу сказать, что полностью, уж слишком пока была холодная вода, рыба не подходила к тростникам, но была найдена одна точка, с которой и удалось поймать заветную белую рыбу. Естественно, что окунь и белая рыба были очень даже трудовыми. Озеро было не спокойно, весенняя волна проверяла нас на стойкость. А рыба желала разнообразия в проводках и не желала видеть монотонного и однообразного движения приманок. Спустя какое-то время ключик был подобран: если во время проводки блесна ложилась на дно, то в момент отрыва и «заводки» случались поклевки. В основном клевал некрупный окунь, иногда дергала приличная плотва. Хотя до лодки удалось довести и поднять на борт лишь несколько экземпляров, спиленные бородки делали своё дело. Но вот когда лайтовый спиннинг согнуло в дугу и кто-то на том конце начал сматывать метры шнура, то по рывкам стало понятно, наша заветная цель уже близка. Нельзя давать слабины. После 5 минут перетягивания, кто кого, наконец-то удалось подвести к борту лодки красавца язя. Это был, конечно, не рекордный экземпляр, но его поимка подтвердила, что наш расчёт оправдался. LUKRIS хорошо ловит и белую рыбу. А до больших уловов надо подождать лишь немного, вода прогреется, тогда можно пытаться найти уже стайного язя.
Но охота за ним — это уже совершенно другая история...