Само слово барбекю пришло к нам не так давно. Похожим словом римляне называли варваров – barbar (видимо их поражало приготовление целой туши на вертеле). А вот индейцы, произнося barbacoa, говорили о том, что они готовят блюда на решетках из прутьев. У гаитян подобное слово означает – лежанка. Как бы там ни было, когда употребляется слово барбекю, предполагается вкусная и полезная пища в хорошей компании.
Большие ценители приготовления блюд на мангалах барбекю являются американцы. Вероятно, просматривая фильмы, снятые в Голливуде, наши соотечественники переняли традицию готовить блюда на свежем воздухе для своей семьи в выходные дни.
Для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне можно использовать любой очаг, что до недавних пор у нас и происходило. В мире же принято готовить блюда, на открытом огне используя удобные приспособления, коим являются разного вида жаровни.
Мангалы имеют, как правило, прямоугольные формы.
Мангалы барбекю производят обычно круглой формы, если же на прямоугольный мангал положить решетку и оснастить возможностью регулировать ее высоту от угля, получится замечательный мангал барбекю.
Барбекю – это круглая жаровня, жар в ней распределяется равномерно и его можно регулировать, к тому же решетку можно подымать или опускать. Их можно отапливать углем либо использовать газ и есть модели, работающие на электроэнергии.
Для пикника на свежем воздухе (например, на рыбалке)подойдет жаровня переносная, которую можно сложить в багажник или сумку. Чаще их производят без приспособлений и для получения жара, используется древесный уголь. Правда, торговая сеть предлагает модели походных барбекю с небольшим столиком. Такие варианты удобны только для перевозки в автомобилях.
Электрические жаровни барбекю используют для приготовления блюд в городских квартирах.
Стационарные
мангалы барбекю выстраивают или устанавливают на дачах, загородных домах и являются украшением участка. Для их изготовления используются жаропрочные кирпичи либо камень и изготавливают из металла. Модели металлические стационарные достаточно тяжелые, переносить их часто сложно, поэтому обычно они устанавливаются на площадке под крышей. В таком случае эту жаровню можно использовать не только в хорошую погоду. Эти устройства позволяют не только жарить овощи, рыбу, мясо, грибы, но и коптить.
Уход за барбекю заключается в чистке. Очищать особенно тщательно после каждой готовки. Решетку следует очищать при помощи щетки и средств используемых для мытья посуды.