Интерес к ловле на поверхностные приманки в России растёт день ото дня. И в этом нет ничего удивительного. Стоит всего один раз увидеть своими глазами, как поверхность воды, рассекаемая скользящим вокером, неожиданно взрывается от молниеносной атаки щуки, а приманка, окруженная фонтаном из брызг, исчезает в зубастой пасти хищницы, и вы навсегда останетесь её фанатом!
Так, несколько лет назад на одном из Подмосковных жабовников, впервые увидев вживую
поклёвку с лодки небольшой щучки на топвотер, я и сам примкнул к числу любителей этой эффективной и невероятно зрелищной ловли. После чего моя коллекция «поверхностников» начала активно пополняться новыми приманками, в числе которых оказался и девяносто пятый GunFish.
Это был один из первых вокеров, с которым я постигал азы проводки walking the dog. И хочу заметить, что не безрезультатно. На самом деле GunFish — это не просто вокер! Имея в носовой части тела небольшой косой срез и вогнутость, данная приманка является, по сути, симбиозом вокера с поппером (во время проводки издаёт булькающие звуки и разбрызгивает небольшой фонтанчик воды впереди себя), что не только обеспечивает дополнительный привлекающий эффект для рыбы, но и повышает её заметность в ветреную погоду.
Собственно, именно GunFish в большинстве случаев при ловле «на волне» и показывал у меня самый высокий результат, оставляя не у дел классические модели, теряющиеся на поверхности во время волнения.
Но для того, чтобы этот вокер начал исправно приносить рыбу, к нему необходимо подобрать правильную технику анимации. Причём хочу заметить, что в зависимости от условий техника проводки должна быть разной.
Если вы ловите в штиль, и хищник (обычно это щука) пребывает в пассивном состоянии, то наилучший результат показывает самая обычная проводка в средне медленном темпе, с непродолжительными остановками приманки, после которых очень часто и происходит атака.
Если же рыба активна или дует ветер, то силу рывков кончиком спиннинга следует увеличить, чтобы вокер, совершая галсы в разные стороны, начал активно булькать и «плеваться». При этом он может немного выпрыгивать из воды (на полкорпуса), что вполне допустимо. По крайней мере, касательно щуки я не замечал никаких негативных последствий от такого его поведения, а окуню, преследующему приманку, но не решающемуся на поклёвку, такие «сбои» в работе только лишь прибавляли решительности.
Правда, окунь значительно реже выступает в качестве объекта ловли, нежели щука. Хотя это, скорее всего, связано с тем, что для подмосковного полосатика приманка такого размера уже слишком велика и не лезет в рот. Так что если у вас появится возможность испытать GunFish в работе в местах обитания окуней от 300-400 гр. и выше, не упускайте её. Эта приманка отлично подходит как при ловле с берега, так и
лодки ПВХ в СПб.