Японские «малолитражки»
Своё первое знакомство мы начали с «малолитражной» серией термосов Zojirushi объёмом 0,5, 0,8 и 1 литр соответственно. Это классические по своей форме цилиндрические термосы с металлической колбой, которые предназначены в первую очередь для питьевых напитков. Они снабжены специальной пробкой с кнопкой и небольшой крышкой, которая по традиции является одновременно чашкой.
Ещё в тот момент, когда я отбирал термосы на тестирование, обратил внимание на необычную особенность. При, казалось бы, небольшой разнице по объёму у каждого из трёх экземпляров были свои конструктивные отличия в виде разного крепления поясов для ношения на плече, наличия или отсутствия боковой ручки.
На фото: Японский термос Zojirushi SV-GE50 0,5 L объёмом 0,5 литра
В тот момент мне показалось странным, почему производитель, увеличивая объём всего на 200 мл, идёт на лишние для себя хлопоты, связанные с изменениями некоторых элементов конструкции. В процессе тестирования я понял, что за этим стоит очень вдумчивая и добросовестная забота об удобстве использования термоса потребителем. И это касается не только внешней формы, но и отдельных элементов, а также общих характеристик термосов Zojirushi. Но прежде хотелось бы сказать несколько слов про особенности каждой из трёх моделей.
Самый маленький
По комплектации самым простеньким является маленький пол-литровый термосок Zojirushi объёмом 0,5 л, который идеален для использования одним человеком. Такой «эгоистичный» вариант не занимает много места и легко поместится в карман. Вес его незначителен, а продуманная конусообразная форма гарантирует устойчивое горизонтальное положение даже на относительно неровной поверхности и обеспечивает надёжную и удобную фиксацию в руке. Меня приятно удивило, что даже такой малыш снабжён не простой, а фирменной пробкой Zojirushi с кнопкой, благодаря которой обеспечивается удобное и безопасное использование термоса, а главное, такая крышка гарантирует более длительное сохранения тепла напитка.
Термос объёмом 0,8 л с ремешком
Термос этого объёма отличается от предшествующего формой и дизайном, а также он снабжён специальным ремешком для переноски, что, на мой взгляд, отнюдь не является лишним. Такой ремень удобен именно в момент транспортировки, поскольку общие габариты уже не позволяют поместить термос в карман или продолжительно зафиксировать его в руке. Такой термос уже приходится помещать в рюкзак или сумку. Однако небольшой ремешочек, который, кстати, при необходимости легко можно отсоединить, быстро решает эту проблему, позволяя всегда иметь термос под рукой, повесив его на плечо, а относительно небольшие габариты позволяют носить его даже под одеждой.
На фото: Японский термос Zojirushi SJ-TE08-AH 0,8 L объёмом 0,8 литра
Литровый «кувшинчик»
Это уже более серьёзный представитель малолитражного семейства. Он более крупных габаритов и имеет в своей конструкции, кроме пояса, дополнительную ручку.
Признаюсь, что мне изначально показалось достаточно странным наличие у вроде бы не такого тяжёлого термоса ручки, которая хоть и незначительно, но добавляет вес, не говоря уже об объёме. В процессе использования стало очевидным, что ручка для такого варианта, скорее, вопрос необходимости, а не излишества. Манипулировать термосом подобного веса и габарита, снабженным рукояткой, на порядок удобней, причём как при транспортировке, так и в тот момент, когда требуется просто разлить его содержимое по чашкам. Например, на природе на импровизированном столе с термосом, у которого есть ручка, можно обращаться как с кувшином, что очень удобно и безопасно. Его можно легко передвинуть или взять в руку без опасения, что он выскользнет или опрокинется. Прорезиненная рукоять обеспечивает надёжный контакт, даже если вы будете в перчатках или варежках.
На фото: Японский термос Зоджируши Zojirushi SJ-SD10-AH 1,0 L объёмом 1 литр
Чудо-пробка
Отдельно стоит сказать несколько слов о специальной пробке Zojirushi, которая во многом и определяет те положительные впечатления, которые получаешь от использования термоса. С точки зрения потребителя, которым я являюсь, её конструкция очень удобна и проста в применении. По сути, доступ к содержимому термоса обеспечивается лёгким нажатием кнопки на крышке, и через маленькую дырочку вы равномерной струйкой, даже при резком «запрокидывании», наливаете в кружку горячий чай — удобно и практично. Напиток остаётся горячим дольше, поскольку вы теряете минимальное тепло при многократном открытии термоса, при этом удобно разливать содержимое, дозируя его в любых условиях.
«Открыть» термос, нажав на кнопку, и «закрыть» его, вдавив выскочивший рычажок без затруднений, можно в варежках, когда на улице холодно. Если же вы на рыбалке и у вас нет возможности помыть руки, то и это не проблема — механизм устроен таким образом, что его можно использовать, соблюдая гигиену даже с грязными руками, так как исключаются прикосновения к деталям, которые контактируют с жидкостью, находящейся в термосе.
И, что немаловажно, такая крышка обеспечивает безопасность, ведь даже если вы опрокинете открытый термос на бок, то его содержимое не разольётся — то есть из него даже при нажатой кнопке вытечет буквально несколько капель. Хотя здесь нужно стараться следить, чтобы горлышко в такой ситуации не оказалось в своей нижней точке, так как в таком случае защита не сработает.
Заполнение термоса и его последующая чистка также не составляют труда. Крышка легко откручивается, обеспечивая доступ через широкое горлышко к колбе. При этом сама крышка промывается просто, и оставшиеся в термосе чаинки не засоряют механизм.
Колба и корпус термосов
Металлический корпус и колба с внутренним тефлоновым покрытием не вызывают сомнений в своих превосходных характеристиках. При этом пустой термос достаточно лёгок, что, несомненно, является плюсом. Оснований сомневаться в долговечности всей конструкции термоса нет: корпус крепок и достаточно стоек к ударам.
Крышка-чашка
Крышка, по традиции, является также и чашкой. Вроде бы стандартный атрибут любого термоса, но и здесь нашлось чему подивиться.
Во время теста на природе моей дочке показался чай слишком горячим, и она попросила его разбавить холодной водичкой — достаточно распространённая ситуация. Для этого мне нужно было половину содержимого перелить в другую кружку, и вот во время этой процедуры я заметил весьма необычное поведение чашек Zojirushi.
Для примера, если вы проделаете подобный эксперимент с простыми чашками, то в большинстве случаев вам, чтобы не обжечь руки, придётся производить всю операцию одним резким движением. В противном случае вы подвергаетесь риску получить ожог кипятком, который так и будет «норовить» стечь по внешней стенке чашки. У Zojirushi такой проблемы нет, и как бы вы не наклоняли чашку, жидкость будет вытекать из неё, не касаясь внешних стенок.
После таких, казалось бы, незаметных деталей начинаешь понимать, почему в Японии, да и во всём мире, так ценятся термосы, произведенные под торговой маркой Zojirushi.
Общее впечатление
Во время своего тестирования я сознательно отошёл от вопроса, связанного с длительностью, которую термосы Zojirushi способны держать тепло, поскольку в бытовых условиях о таком точном показателе говорить сложно. Для меня негласным «эталоном» является срок в 24 часа. Если чай в термосе не остывает за сутки, то для меня это весьма неплохо. Скажу сразу, что Zojirushi со своей задачей справляется, и это при том условии, что мне приходилось неоднократно открывать термос, чтобы проверить приблизительную температуру.
Не менее важными моментами для любой вещи, которую мы используем вдали от дома, а тем более на природе, являются их надёжность и удобство. И здесь Zojirushi не вызывает ни сомнений в надёжности всех узлов, ни вопросов по поводу удобства использования. Это как раз тот вариант любимых и близких предметов, которые служат нам годами и прочно входят в необходимый список того, что нужно брать с собой на охоту или рыбалку, да и просто во время поездки на пикник. Подобные вещи неприхотливы, долговечны и всегда готовы помочь отдохнуть и восстановить силы вдали от родного дома.
Автор: Лазарев Алексей