Французский взгляд на проводки объёмных приманок
Заключительный день нашего пребывания на гостеприимной базе «Удача» был целиком и полностью посвящён ловле рыбы взаброс на различные спиннинговые приманки Патрика Себиля. Он настоял на «активной рыбалке», невзирая на то, что накануне рыба отлично ловилась
троллингом с лодки на его глубоководные воблеры. Не остановил эксперта и определённый скепсис со стороны таких авторитетов, как эксперт базы Александр Давыдов и корреспондент нашей редакции Андрей Донсков.
Для начала мы отправились на надувной лодке влево от базы, на обследование многочисленных мелководных проток, которые простираются на многие километры между базой и коренным руслом Волги. Я вновь оказался в одной лодке с Себилем и приготовился впитывать новую порцию информации.
А рассказать опытнейшему рыболову, как я понял, всегда есть что. На сей раз разговор зашёл о различных типах проводки, которые он использует при ловле взаброс на объёмные приманки (воблеры, джеркбейты, стикбейты, попперы и т.д.). А чтобы мне было понятнее, француз не только рассказывал, но и ловил, показывая, в чём специфика каждого из вариантов рывковой проводки.
Я знаю, что в нашей стране это направление спиннинговой ловли активно развивается, и уже сложилась своя определённая классификация и терминология. Тем не менее считаю полезным ознакомить российских читателей с французским взглядом на эти вопросы. Стоит лишь заметить, что поскольку речь идёт о приманках, которые в основном продаются на американском рынке, то и подход к этому вопросу нашего французского друга вполне американский, то есть в данном конкретном случае — правильный.
Джеркинг — техника вызова
Если накануне на большой воде для успешной ловли необходимо было как минимум хорошее знание подводных бровок, то сегодня мы вполне обходились без эхолота. Средние глубины в протоках — от 1,5 до 2,5 м, причём весь донный рельеф неплохо читается по растительности и характеру береговой линии. Вот только где тут рыба?
Патрик утверждает, что именно джеркинг — это лучший способ узнать, есть ли в водоёме рыба. Под этим термином француз подразумевает рывковую технику проводки, когда, делая резкие и размашистые движения удилищем, он заставляет приманку совершать под водой стремительные спурты.
Я обратил внимание, что для этого типа проводки он использует специальное «джерковое» удилище c быстрым строем и довольно солидным тестом.
Сначала для джерк-проводки Себиль применяет довольно крупные безлопастные приманки Flatt Shad и Bonga Jerk. С громкими всплесками они шлёпаются в воду, но при проводке ведут себя очень устойчиво. Энергичными манипуляциями удилищем он заставляет их совершать стремительные рывки из стороны в сторону. Кажется, что такая «грубая» работа способна скорее испугать рыбу, чем вызвать атаку хищника. Патрик, кстати, и не пытается меня разубедить.
— Резкая джерк-проводка, — говорит он, — действительно может не сработать. Не всегда щука настроена позитивно, и в эти моменты она скорее уйдёт от столь неадекватной приманки. Но зато именно при помощи этого приёма удаётся привлечь рыбу издалека, ведь в «экстремальном» режиме работы приманка создаёт в водной среде возмущения максимальной интенсивности. Кроме того, эти резкие движения с увеличенными паузами действительно имитируют поведение раненой рыбки, которая движется конвульсивно, что называется, из последних сил.
Впрочем, действительно пора поменять приманку.
Но прежде чем закончить эту короткую лекцию, он показывает технику забросов джеркбейта под нависающие над водой кусты. Сильный боковой заброс делается с упреждением — приманка приводняется на несколько метров ближе от свисающего над водой куста, а затем, отрикошетив от поверхности воды, летит ещё на пару метров дальше — прямо под самый куст. Я попробовал повторить — получилось!
Теперь Патрик ставит свой фирменный воблер Coolie Minnow, но не тот, с которым мы ловили на «дорожку», а тот, что с маленькой «лопаткой» и индексом SL (small lip).
Оказывается, делать джерк-проводку можно и воблером вытянутой формы с небольшую лопастью. Приманка с большим лобовым сопротивлением (shad) и приличной лопастью будет слишком сильно «упираться», а потому плохо подходит для наших целей.
Между прочим, именно на воблер мы поймали в протоках нашу первую щуку. Затем поклёвки прекратились, и Патрик решил изменить тактику и перейти к следующему типу проводки — твичингу.
Твичинг, или соблазнительные судороги
Тем, кто увлекается ловлей на объёмные приманки, уже, наверное, известен этот способ проводки, выражающийся в серии мелких подёргиваний вершинкой удилища. Отсюда и название — twitch с английского можно перевести как «дёргать» или даже «дёргаться в судорогах». Судороги эти могут быть как мелкими, так и довольно интенсивными, с хорошей амплитудой, если можно так выразиться. Всё зависит от того, как работать вершинкой удилища. Чем короче и резче эти рывки, тем больше похожи движения приманки на поведение больной, агонизирующей рыбки. Впрочем, я вовсе не собираюсь давать на этот счёт какие-то инструкции, на то есть рыболовные эксперты. Речь сейчас только о моих наблюдениях.
Первое, что бросилось в глаза — Себиль ловил на всё тот же воблер Coolie Minnow SL. В самом деле, если уж тот с достоинством выдержал мощные нагрузки джерк-проводки, почему бы ему не покрасоваться перед рыбой то одним, то другим боком, реагируя на лёгкие подёргивания вершинкой удилища?
Патрик вообще считает, что проводка воблера в монотонном режиме лишь за счёт вращения катушки (такое ведение приманки в рамках предложенной классификации он называл воблингом) — это самый примитивный вариант, который только можно придумать.
— Закономерный итог такой проводки — это когда рыба выходит к лодке, так и не решившись на хватку, — объясняет он. — Так что в любой ситуации надо периодически подыгрывать вершинкой, внося в движение приманки определённое разнообразие.
Кстати, на воблер действительно состоялось несколько окуневых поклёвок. Если при джерк-проводке Coolie Minnow SL вёл себя очень нервно, словно находясь в предсмертных мучениях, то сейчас двигался размеренно и красиво.
Наконец, на смену воблеру пришёл стикбейт — приманка, специально предназначенная именно для твичинга. Это был медленно тонущий Stick Flat SK. При проводке он аккуратно выставлял попеременно то правый, то левый бок. В глубоких местах, где в какой-нибудь из проток мы обнаруживали небольшую ямку, француз опускал при проводке удилище к воде, и приманка начинала медленно заглубляться. При облавливании ровных мелководных участков он, наоборот, держал спиннинг вершинкой кверху.
Вообще, медленно тонущая модель позволяет рыболову самому выбирать горизонт проводки в довольно широких пределах. Всё зависит от продолжительности паузы после заброса.
Я уже принимался когда-то осваивать эту технику проводки. Главное здесь найти баланс между рывками удилищем и скоростью вращения рукоятки катушки. Проблема в том, что при разной интенсивности рывков скорость вращения катушки тоже должна быть разная. В конце концов входишь в определённый ритм... и сразу начинаются поклёвки.
«Выгуливаем собаку»
Техника проводки Walking the dog, или «выгуливание собаки» в трактовке Себиля, — это примерно то же самое, что и твичинг, но только при ловле на поверхностные приманки. Здесь существуют разные теории, но я, как говорится, за что купил — за то и продаю.
— Представь себе молодую собачонку, которую впервые вывели на поводке на прогулку. Ей страшно, она не хочет идти вперёд, постоянно разворачиваясь то в одну, то в другую сторону, чтобы отправиться домой, — объясняет Себиль.
Вот только в теории это выглядит проще, чем на практике. С первого захода «хорошо выгулять собаку», простите, воблер, у меня не получается.
— Это действительно наиболее сложная техника, — успокаивает меня Патрик, — здесь нужна особенная координация. После рывка важно на секунду дать приманке свободу, чтобы позволить ей вильнуть в сторону. Если слабины недостаточно, то твой стикбейт будет тащиться за леской действительно как палочка. Если же пауза окажется чересчур длинной, приманка совершит слишком крутой разворот и при следующем рывке может даже перехлестнуться с леской.
В чём причина такой популярности и эффективности проводки Walking the dog? Мой собеседник объясняет это просто: двигаясь зигзагообразно у поверхности, приманка становится особенно привлекательной для хищника. Во-первых, она ему хорошо видна, во-вторых, такую приманку очень легко догнать. Наконец, поскольку приманка постоянно меняет направление движения, она становится особенно раздражающей для хищника, можно сказать, нервирует его. Отсюда, кстати, и такое количество промахов при атаках на поверхностные приманки — вконец сбитый с толку бесконечными изменениями направления, хищник атакует, но «промазывает».
Справедливости ради нужно упомянуть, что такие промахи могут быть также связаны с оптическим обманом, возникающим при отражении приманки от поверхности воды.
Себиль пробует довольно крупную приманку — это Bonga Minnow. Он уже использовал похожую модель Bonga Jerk с передним креплением к леске. Minnow имеет петлю крепления, расположенную чуть ниже, но поведение у этой приманки почти такое же, как у её соплеменницы. Зигзаги получаются неторопливые, но мощные и размашистые. Патрик вынужден делать более длинную паузу, чтобы приманка успела вильнуть в сторону. Это явный расчёт на солидного хищника.
Я решил вновь обратиться к менее габаритным приманкам и неплохо ловлю на всё тот же Stick Flat, но использую для этой «собачьей» проводки плавающую модель с индексом FT. Попадаются окуни всех мастей и небольшие щучки. Самое интересное, что большинство атак происходит прямо у меня на глазах. Особенно хорошо видны щучьи спины, когда хищницы направляются из прибрежной травы вдогонку моей приманке.
Патрик ставит Splasher — поппер оригинальной формы с приподнятым благодаря особой форме тела «пятачком».
Мне всегда казалось, что поппер требует резкой рывковой проводки а-ля джеркинг, но Себиль изящно выгуливает своего «сплешера», словно французского пуделя, и его приманка совершает чёткие зигзаги в стиле лучших моделей стикбейтов. А главное — окунь бросается на приманку, как полоумный!
Стоит заметить, что пробовали мы в этот день делать и классическую проводку с бульканьем. Поппер поднимает в воздух огромный сноп воды, издавая при этом громкий характерный звук. Качественная работа налицо, но поклёвок не слишком много, видно, в этот день подводным обитателям было не до громкой музыки.
В итоге решили отправиться на большую воду, чтобы попробовать половить взаброс более крупного хищника.
Патрик и сети
По дороге мы ещё несколько раз останавливались на своей
надувной лодке Профмарин, чтобы обловить перспективную ямку или изгиб русла протоки. В конце концов Патрик зацепил брошенную кем-то сеть. Оказалось, у него своё давнее правило: поймал браконьерскую снасть — вынь её из воды и выброси. Так было сделано и на этот раз. С чувством выполненного долга он вновь принялся за ловлю.
— Но как ты отличаешь браконьерскую сеть от законной промысловой? — поинтересовался я, зная, что даже во Франции есть водоёмы, где лицензионный лов сетью разрешён.
Патрик посмотрел на меня с удивлением, искренне поразившись моему наивному вопросу.
— Промысловые законные сети в обязательном порядке обозначаются красным буйком или флажком с указанием фамилии хозяина и номера лицензии, это общеизвестное правило, — ответил он.
Продолжать разговор не было смысла...
На большой воде
И вот мы снова на «щучьей тропе», как любовно называет это место эксперт базы «Удача» Александр Давыдов. Стараемся выйти по памяти и при помощи эхолота в ту точку, где накануне происходило большинство поклёвок. Сегодня, правда, волна покруче, но когда речь идёт о ловле взаброс на поверхностные приманки, это даже определённое преимущество, так как лодка с рыболовами меньше пугает рыбу. Наконец удаётся заякориться на трёхметровой глубине, чтобы тщательно обловить подводный свал.
Впрочем, это не совсем правильная формулировка. Обловить свал можно при помощи джиг-приманок, досконально обследовав со ступенчатой проводкой каждый сантиметр дна, а мы будем ловить скорее над свалом в надежде, что кто-нибудь из глубоководных хищников заинтересуется зигзагообразным движением наших приманок и поднимется к поверхности, решившись на атаку.
Учитывая приличную глубину и довольно большое волнение, проводка Walking the dog была бы здесь не совсем уместна, поэтому пробуем ловить в средних горизонтах и даже ближе ко дну. Только каждый из нас делает это по-своему.
Патрик использует воблеры Koolie Minnow. В первой части своего рассказа, опубликованной в прошлом номере журнала, я уже говорил, что сам изобретатель называет эти приманки роллерами, подчёркивая осевую вращательную составляющую в их движениях при проводке. Напомню лишь, что речь не о закручивании приманки вокруг оси, а о покачивании из стороны в сторону.
Так вот, благодаря этой своей особенности, а также низкому лобовому сопротивлению Koolie Minnow Long Lip позволяет осуществлять не только твичинг, но и резкую джерк-проводку.
В целом это выглядело так. Патрик делал дальний заброс в направлении свала, а затем в быстром темпе подматывал примерно 10 м шнура. Наделённая длинной лопастью плавающая приманка стремительно заглублялась. Дальше наступала фаза собственно проводки.
Набравшись теории, я мог определить её как твичинг, то есть как подмотку с постоянными частыми подёргиваниями вершинкой удилища. Но время от времени Патрик совершал серию мощных размашистых рывков — переходил на джерк-проводку. Приманка отлично справлялась: во время пауз слегка всплывала, меняя горизонт ловли, при резких рывках совершала стремительные броски в стороны, при равномерном твичинге привлекательно покачивала боками.
В этом и состоит искусство спиннингиста — подбирать ключик к рыбе, постоянно меняя не только сами приманки, но и способы их подачи, то есть проводки.
— Я никогда не говорю себе, что возьму вот эту приманку и буду ловить только твичингом или джеркингом, — объясняет мне Себиль, — пока не нащупаю оптимальную на сегодняшний день проводку. Причём не стоит думать, что грубый силовой джеркинг хорош только во время отменного клёва. Напротив, он часто срабатывает тогда, когда капризную рыбу не удаётся уговорить на атаку другими, более деликатными способами.
Я решил действовать так же, менял глубину и проводку, упражняясь со стикбейтом Stick Flat SK, пока из глубины за ним не поднялась 4-килограммовая щука. Поклёвка была резкой, очень уверенной, и я рефлекторно отреагировал размашистой подсечкой.
И вот я держу в руках первую крупную щуку, пойманную на стикбейт. В этот день поймали свою рыбу и Андрей Донсков, и Александр Давыдов, и руководитель фирмы «МИРОВЫЕ СНАСТИ» Дмитрий Хмара с сыном Денисом.
Отметился парой достойных хвостов и сам Патрик Себиль.
Оказалось, что даже на приличных глубинах и открытых водных просторах можно ловить крупную рыбу вполводы и даже у поверхности. Секрет успеха заключался в подходящей приманке и соответствующей проводке. Что ж, Патрик Себиль, спасибо за науку!
Антон Расстегаев, специальный корреспондент журнала «Рыболов-Elite»