Опытный рыболов понял меня с полуслова — место что надо. Где, как ни здесь, притаиться матёрому хищнику, ожидая, когда стоящая на прогретом солнцем мелководье мелочь, потеряв бдительность, приблизится к чёрным водам глубины…
Мой воблер, описав очерченную леской дугу, шлёпается на самом краю меляка. Нехотя, переваливаясь с боку на бок, он приступает к своей повседневной многочасовой работе. Как будто чувствуя приближающееся очередное посягательство на его «жизнь и здоровье», он в последний момент упирается в спасительный играющий на солнце песок и с облачком мути срывается в глубину.
Цепкий взгляд хищника мгновенно уловил небольшую рыбёшку, беспечно близко плывущую у края ямы. В поведении жертвы хозяйка реки сразу уловила немощь. Манящее ощущение лёгкой добычи инстинктивно заставило хищника оторваться от дна.
Кристально чистая вода позволяла наблюдать, как воблер, набирая глубину, заковылял по привычному маршруту. В какой-то момент приманка практически растаяла в глубине реки. Но вдруг на мгновение её формы отчётливо появились на светлом контуре, очертания которого выдавали гигантскую рыбину, приближавшуюся к нему из глубины.
Читателю, которому посчастливилось хотя бы раз увидеть атаку хищника, тот краткий миг, который практически всегда скрыт от наших глаз, но которого мы так напряжённо ждём, поймёт мои ощущения.
Не отрывая взгляда от жертвы, речной великан, отрабатывая грудными плавниками, сокращал расстояние до ему одному ведомой дистанции атаки. В эти мгновения весь окружающий мир слился для него в одну проплывающую над ним рыбу, ведущую себя как-то необычно и окрашенную в раздражительно яркий брачный наряд. Мышцы инстинктивно сократились, выбрасывая охотника с чудовищной пастью вперёд…
Так, с борьбы почти с пудовой щучиной, началось моё знакомство с рекой Леной. Парадокс, но, путешествуя по Якутии уже пять лет, я впервые рыбачу на Ленских просторах. До этого я имел возможность любоваться манящей красотой огромной реки только из окна вертолёта, забираясь в горы в поисках тайменя и нельмы.
На наши многочисленные статьи и серию телепередач и видеофильмов пришло огромное количество откликов от читателей журнала и зрителей телепередачи. Многие просили рассказать не только о труднодоступных и отдалённых горных районах Якутии, но и более подробно познакомить с основной водной артерией Сибири — рекой Леной.
В наших предыдущих экспедициях мы, сплавляясь
на надувных лодках по горным рекам, выходили на отдельные участи могучей реки, но это не позволило нам составить какого-либо впечатления о реке. Всё, что мы могли к тому моменту сказать о Лене, можно описать двумя словами: «Очень большая». И это будет абсолютной правдой, ведь местами суммарная ширина русла реки превышает 40! километров. Огромная фантастической красоты река протяжённостью несколько тысяч километров — непростая задача для экспедиции, целью которой является не просто посмотреть природу, но и изучить места рыбной ловли, приоткрыть завесу рыболовных легенд, окутавших реку.
Получить такую возможность можно, только проплыв сотни километров, по пути рыбача, изучая реку и, конечно же, общаясь с местными жителями и рыболовами.
Задача, прямо скажем, непростая, требующая серьёзной подготовки, оснащения и информации. Начнём с того, что река ниже города Якутска мало обитаема, а последним большим населённым пунктом (и то большим по якутским меркам) является Жиганск. Далее территорию можно назвать условно обитаемой. Лишь изредка можно встретить рыболовов, охотников и старателей. Рассчитывать на особое гостеприимство с их стороны вряд ли приходится, таковы законы таёжной жизни. Но будьте уверены, что, не дай бог, какое несчастье — все придут на выручку и сделают всё возможное, чтобы помочь. Суровые условия необитаемой природы выработали свою особую специфику общения, правил которой следует придерживаться каждому путешественнику по низовьям Лены. Твёрдо отдавая себе отчёт во всей сложности проведения экспедиции, мы начали скрупулёзную работу над осуществлением проекта, которая продолжалась в течение двух лет. И я не уверен, что всё бы прошло так удачно, если бы судьба не свела меня с Александром Дмитриевичем Глотовым — человеком, беззаветно любящим Якутию и отдающим много сил на сохранение первозданной природы, этноса, создателю первой в Якутии радиостанции, вещающей на якутском языке. Много лет своей жизни он посвятил радиовещанию, создав в Якутии целую серию радиостанций, одна из которых (со звучным названием «Виктория») является самой крупной и популярной. Отдавая дань истории Якутии и освоению реки Лены, Александр Дмитриевич восстановил старый корабль, дав ему имя своего однофамильца Николая Глотова, основателя Ленского речного пароходства. Именно на этом корабле, подготовленном для серьёзной экспедиции по низовьям Лены и прибрежным районам моря Лаптевых, нам и предстояло пройти по пути первопроходцев реки Лены.
Самолёт, надсадно заурчав моторами, стал заметно снижаться. Позади пять часов полёта, и за стеклом иллюминатора открывается фантастический по красоте пейзаж поймы реки Лены, поражая путешественника не только красотой, но и необычайным размахом. Мы прибываем в столицу Якутии — город Якутск, основанный русскими первопроходцами в 1632 году на берегу великой сибирской реки Лены. Название реки происходит от первоначального эвенского «ули» — река, затем добавленного эвенками «йэне» — большая река, позже адаптированного якутами в «элиэнэ» и, наконец, окончательно русифицированного в «лена». Лена берёт своё начало на западном склоне Байкальского хребта и, пронеся свои воды более четырёх тысяч километров, впадает в море Лаптевых. На всём протяжении она принимает более 500 притоков, на многих из которых нам и предстояло разобраться в повадках местных обитателей. И если в предыдущие годы наших путешествий пальму первенства среди интересующих нас хищников занимал таймень, то в этот раз, нисколько не принижая достоинств исполина ленских вод, мы планировали досконально разобраться, как ловить нельму, сига, язя, ленского окуня и, конечно же, гигантскую ленскую щуку.
Съёмочная группа телекомпании «Серебряный ручей» проводит экспедиции в Якутии уже пять лет подряд. За это время нам посчастливилось познакомиться со многими людьми, горячо преданными родному краю и оказывающими нам огромную помощь в исследовании Якутии. Трудно себе представить успех наших начинаний без помощи Ильи Филипповича Мехальчука, мэра города Якутска, человека, горячо переживающего за природу Сибири, и постоянного спутника наших путешествий. Представить себе серьёзную экспедицию без поддержки малой авиации практически невозможно. Большую помощь в этом вопросе нам оказал заядлый охотник и рыболов, руководитель авиакомпании ИЛИН, депутат республиканской думы Афанасий Николаевич Максимов, организатор и участник многих наших якутских экспедиций. Учитывая, что наш маршрут протяжённостью в тысячи километров по Лене предполагал изучение флоры и фауны, мы обратились за помощью к руководителю ФГУ Якутрыбоинспекция Олегу Витальевичу Кузьмину. Олег Витальевич оказал нашей съёмочной группе большую поддержку, выдав письмо с просьбой всем службам по охране природы оказывать нам помощь в съёмке телепередачи и фильма о реке Лена. Вообще надо отметить, что серьёзных экспедиций на Лене не проводилось более пятнадцати лет, и наше путешествие вызвало большой интерес в Якутии.
Короткая пресс-конференция для республиканских телевизионных и радиоканалов, торжественное освещение корабля священнослужителем русской православной церкви — и груженный экспедиционным скарбом «Николай Глотов» не спеша отваливает от пристани. Ещё долго в сумерках белой ночи виднеются огни ночного Якутска, медленно растворяясь в туманной дымке. Мы берём курс на город Сангары — первую точку нашего маршрута. Пятичасовой перелёт, бурный полных впечатлений день дают знать, и вся наша группа засыпает под монотонный звук корабельного двигателя.
Обрывистый скалистый берег, на десятки метров уходящий в небо, и бескрайняя гладь воды с еле видным противоположным берегом на горизонте... Только теперь, облокотившись на поручни корабля, понимаешь в полной мере истинные размеры основной водной артерии Якутии. Бескрайние просторы воды, берега, поросшие тайгой, и бесчисленное количество перспективных мест для увлекательной рыбалки. Целой жизни не хватит, чтобы разобраться в особенностях здешней рыбалки, тут уж без советов старожил точно не обойтись. Мест для рыбалки с
лодки пвх много, но, по всеобщему мнению рыболовов, знакомых со здешними местами, самым примечательным считается район «сорока островов» — участок реки в нескольких сотнях километров от Якутска. Именно с этого примечательного, получившего своё название из-за целого массива островов места мы и решили попытать счастья в поисках ленского хищника.
В очередной раз выйдя из каюты, сразу обратил внимание, что река стала резко уже, но, как оказалось, мы как раз подошли к «сорока островам», где река разбивается на многочисленные узкие протоки. Термин «узкие протоки», который применил капитан, подходит, пожалуй, лишь для сибирских просторов, ведь ширина каждой из таких «узких проток» превышает километр.
Нос корабля, разрезая прибрежный песок, уткнулся в берег. Многочисленные небольшие острова, множество проток и стариц — раздолье для любителей ловли крупной щуки и окуня. В этих местах щука достаточно крупная. Говорить о поимке гигантов в большом количестве не приходится, щука более шести килограмм попадается здесь нечасто. Но зато средний размер щук внушительный — от трёх до пяти килограмм. Более крупные экземпляры попадаются реже. По заливам и старицам их немного, и если уж хочется половить «крокодилов», то следует отправляться к островам, расположенным на основном русле реки и со всех сторон омываемым струями ленской воды. Здесь, как правило, сразу под берегом начинается глубина, и на резком перепаде глубин, на так называемой береговой бровке чаще всего и ожидает встреча спиннингиста с матёрой хищницей. Рыбалка в подобных местах, как правило, состоит в проводке приманки вдоль берега. Неплохо работают крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, но значительно больших результатов удаётся добиться, применяя крупный воблер. Причём глубину погружения приманки нужно подбирать не как обычно, чтобы воблер шёл в полуметре от дна, а так, чтобы воблер лопатой периодически задевал дно. Вода в самой Лене (в отличие от притоков и стариц) мутноватая, и это диктует применение ярких раскрасок. Большим уважением у местного хищника пользуется сочетание флуоресцентно жёлтого и зелёного цветов в дополнение оранжевого брюшка. Ну а такие «мульки», как глаза «как у живой», голография и всякие там татуировки на теле воблера всегда приветствуются, хотя доказать их эффективность, как и обратный эффект, сложно. Я считаю, что главное — чтобы приманка нравилась рыболову, и он, веря в неё, умел грамотно преподнести её рыбе.
Говорить о том, что рыба в Якутии клюет «хоть на гвоздь», в корне не верно. Рыбы, безусловно, много, но выкидывает фокусы и капризничает она порой не меньше подмосковных обитателей водоёмов. У меня даже сложилось ощущение, что перемена погодных факторов сказывается на обитателях якутских рек ещё более наглядно. Большое количество рыбы ещё лучше позволяет проследить эту закономерность. Судите сами: прекрасный залив реки, глубоко уходящий в берег и подпитываемый большим ручьём, место — лучше не придумаешь. Восемь опытных спиннингистов со всеми исхищрениями налаживают контакт с местными обитателями. Всё тщетно, рыбы либо нет, либо она презирает нас до кончика своего хвоста. Отличный солнечный день, дело к вечеру, погода ровная, вообще, все условия для хорошего клёва природа создала. Верить в то, что, находясь на практически необитаемой территории, мы столкнулись с безрыбьем, честно говоря, не хочется. Но второй час безрезультатного прочёсывания всевозможными приманками залива всё больше и больше склоняет весь коллектив к этой мысли. Ситуация, как это и водится в рыбалке, меняется неожиданно. Микротучка, одиноко путешествующая по небу, на какие-то минуты прикрывает ослепительный диск солнца — и тут начинается…
•
Её звали Элиэнэ, или рыбалка на реке Лена. Часть 2
Информация предоставлена ТД «Серебряный ручей»