Итак, позвольте представить — NILS MASTER, линия рыболовных приманок финской компании Finlandia Uistin. Приманки, логотип которых украшает рогатый шлем викинга, появились в 1965 году и стали наиболее узнаваемой продукцией компании и самой продаваемой.
«Рыболовы более чем тридцати стран мира устанавливают рекорды по ловле лосося, щуки, судака и окуня, используя выдержавшие проверку временем воблеры NILS MASTER». Это — цитата, ведь главное в рыбалке, конечно, не рекорды.
Я познакомился с этим изделием потомков викингов много лет назад на Вуоксе, в районе Барышево. Стоял жаркий июль, в середине дня наша
надувная лодка под мотором причалила к маленькому каменистому островку, что появляется посреди реки, когда уровень воды в Вуоксе значительно падает. Слепило солнце, ветерок, как дыхание младенца, не освежал.
Всё утро я метал в реку разнообразные вертящиеся блёсны, которыми соблазнялись многочисленные некрупные окуни и мелкие, до килограмма, щуки, количество которых на этом участке Вуоксы просто поразительно. Ближе к полудню попался небольшой жерех, а уже у островка, на который мы высадились, пара неплохих язей. Хорошо, но похоже было, что в рыбалке до вечера — сиеста.
От нечего делать я, предварительно испросив разрешения, взялся изучить содержимое объёмистого чемоданчика с приманками, что захватил на рыбалку мой напарник — знающий, искушённый рыболов со стажем. «Пробуй, что понравится», — молвил он и отправился купаться, благо температурой воды Вуокса приближалась к Амазонке.
Один из воблеров, сантиметров восьми длиной, плоскоголовый, раскрашенный под окуня, привлёк моё внимание своим «бывалым» видом — краска местами облупилась, по всему корпусу заметны были следы от немаленьких зубов. Судя по лопатке, приманка мелконыряющая. Глубины вокруг островка не превышали двух метров, и я решил «попробовать» — прозрачная вода реки позволяла познакомиться с игрой приманки воочию. Первый заброс в зоне видимости. Посмотрим…
На струе воблер держался уверенно; его ровная игра выглядела весьма привлекательно. Приманку сопровождали, пытаясь атаковать, «хищники» — окушки-«матросики».
На третьем, дальнем уже забросе кто-то оценил работу воблера и под водой. Сначала мелькнула мысль, что я нашёл подводный камень или корягу, но через секунду «зацеп» выдал на спиннинг несколько могучих толчков. Затем ровно, под стрёкот фрикциона, «кто-то там» пошёл вниз по течению — туда, где в тиховодье за островом плескался мой безоружный приятель.
Под его «неоценимые» советы я и выкачивал добычу долгие десять минут (леска-то 0,18!), пока сквозь слепящие блики на воде (пришлось развернуться к солнцу) не разглядел севшую на задний тройник воблера ЕЁ, щуку. Яркую, пятнистую, разевающую белую пасть. После привычных «карандашиков» она показалась огромной.
Приятель мой, отправляясь купаться, почему-то не захватил подсачека (вот безответственность!) и принимать рыбину приготовился, экипированный лишь в плавки. Пришлось щуку поводить, утомляя, после чего завести на заботливо подставленные руки «встречающего». Даже «под адреналином» ни за глаза, ни за жабры он щуку-маму не ухватил — мы заранее решили, что приехали ловить, и рыбу, кроме небольшого числа окуней «на уху», отпускали.
Мнения по поводу веса рыбы, как водится, разошлись, но пять в ней было точно. Испытав радость от возвращения этой «фабрики икры» восвояси, мы разглядывали воблер, «бывалости» которого прибавилось. Что же особенного в совершенно, казалось бы, не «клёвое» время приметила в этой деревяшке крупная привередливая рыба?
— Это кто? — спросил я, пробуя ногтем свежие шрамы многострадальной приманки.
Приятель посмотрел на воду, в которой скрылся отпущенный трофей, потом обратил на меня взгляд ожидающего благодарности волхва.
— Это «Мастер». «Нильс Мастер». — Произнёс владелец воблера весомо, словно представил: «Бонд. Джеймс Бонд». — Хорошая штука. У него звёзд на фюзеляже немерено…
Вздохнул… и ловко отцепил «Нильса Мастера» от моего спиннинга, прозрачно намекая, что пришло моё время купаться. Я его понимал — в те годы витрины рыболовных магазинов не пестрели разнообразием приманок, и воблер, тем более хороший, купить просто так было нельзя — только «достать».
Приходилось договариваться с продавцами, дабы те тайным звонком сообщили о «завозе» крошечной партии воблеров, или уговаривать редких счастливчиков, отъезжающих в Финляндию, чтобы не забыли привезти драгоценные «Нильсы» непосредственно с «родины». Товар это был штучный, сувенирный, радующий обладателя уже одним лишь «наличием присутствия».
Радовало и то, что каждый попавший в руки экземпляр NILS MASTER работал на рыбалке безукоризненно — сказывалось сочетание высоких технологий изготовления и профессиональной ручной работы. Оказывается, каждая приманка NILS MASTER проходит тридцать стадий ручной обработки и перед продажей тщательно проверяется и испытывается в воде. Неудивительно, впрочем, при отношении финнов к труду вообще и производству всего рыболовного в частности.
Надо сказать, что компания Finlandia Uistin, несмотря на легендарную национальную неторопливость, на рынке рыболовном весьма расторопна. Наряду с классическими моделями каждый год предлагаются рыболовам новые приманки, новые расцветки.
Я пробовал на воде многие из них. И хоть ловят на NILS MASTER во Флориде и барракуд с тарпонами на морских просторах, а австралийцы предпочитают именно их для ловли окуня-баррамунди, основная их цель — щука. И щука трофейная.
Именно о трофейном экземпляре щуки я мечтал не так давно, отправляясь на Ладожское озеро на очередную рыбалку. Как и много лет назад, мой старый добрый друг захватил с собой заветный чемоданчик с воблерами, но теперь и я был во всеоружии!
По пути к отмеченным на навигаторе точкам — каменистым отмелям, где мы хотели вечером поблеснить, решено было «пробить глубины». Для семи метров надо было что-нибудь солидное, ныряющее самостоятельно, так как никаких заглубителей и прочего троллингового оборудования в нашем арсенале не было («дорожка» и «троллинг» — это, как принято говорить, «две большие разницы»).
Мы вышли на нужные 7 метров. Эхолот изобразил на экране ровное дно и даже обнадёжил картинками рыб, что проплывали под лодкой. Что же этим «картинкам» предложить? Некоторое время мы сосредоточенно рылись в своих запасах. Затем, не сговариваясь, вытащили по воблеру NILS MASTER. Друг мой запустил за борт JUMBO DEEP DIVING, раскрашенный под окуня, а я пристегнул к карабину аж двадцатисантиметровый INVINCIBLE, яркий, зелёно-жёлтый, с чёрными полосами.
Модель INVINCIBLE я бы назвал типичным воблером NILS MASTER, с характерным «плоскоголовым» и длинным, тонко сужающимся к хвосту корпусом. Лёгкость и незначительный объём этой приманки позволяет ему даже при небольшой лопасти заглубителя быстро достигать нужной глубины и быстро всплывать при остановках, что делает игру воблера очень живой.
JUMBO DEEP DIVING, как видно из названия, — профессионал глубокого погружения.
Оба эти воблера, отпущенные на разные от лодки расстояния, вышли на нужную глубину и сигнализировали о ровной игре мелкими подрагиваниями кончиков удилищ. Снасти работали. Ничто не мешало нам насладиться открывающимися видами ладожских просторов и «посудачить» (в правильном смысле этого слова) о том и о сём, рыбацком.
Речь не могла не зайти про то, на что мы ловим, кого, и как-то вспомнился нам давний случай на Вуоксе. Как давно это было, в прошлом веке! Жарища, ослепительное солнце, тёплая, словно вчерашнее пиво, вода реки. И хорошая такая, солидная щука, ухватившая «тестируемый» воблер… Почему?
— Щука хорошая, — блаженно щурясь от пробивающегося через облака солнышка, сказал мой друг. — А на что тогда взяла, помнишь?
Ответить я не успел. Почти одновременно оба спиннинга дернулись, застрекотали фрикционы, сдавая леску. Лицом напарник стал похож на свою фотографию в паспорте — выражение напряжённое и сосредоточенное: «Есть контакт! Глуши мотор!».
С излишней, как и подобает случаю, суетливостью мы ухватились за спиннинги, безуспешно стараясь друг другу не мешать. Вот ведь интересно: рыбалка, и поклёвки ожидаешь, но происходит она, первая, всегда вдруг! И в рассказах о рыбалке это самое «вдруг!» вовсе не штамп литературный, а краткий и ёмкий ответ на вопрос, зачем мы вообще на рыбалку ездим. Ради краткого момента, когда случилось, «есть!». И сходы, конечно, бывают, но это уже потом, после дозы адреналина, от которой даже старцы седовласые бросаются к снастям прытко, аки юноши.
Каждый из нас был занят своей рыбой, так что на помощь со стороны рассчитывать не приходилось. Занятно, что мы подвели к лодке щук — а это оказались именно они — одновременно, и в лодку, изловчившись, подняли разом. Сидя напротив друг друга и отдуваясь, рассматривали добычу. Дуплетом! Верных пять, а то и побольше экземпляры. Щучищи!.. Хороши! Могучие, ладожские!
— Так на что ту, вуоксинскую, взял, не помнишь? — как ни в чём не бывало продолжил разговор мой сияющий теперь друг. — Ничего не напоминает?
Из разинутых щучьих пастей свисали на тройниках получившие боевое крещение воблеры. Их недавно сверкающие новизной бока покрывали свежие царапины.
Напарник аккуратно освободил щуку и положил в холщовый мешок: «Ладожская, она вкусная-я… Ряпушку кушает, а?»...
Потом ополоснул руки, покопался в своём ящике и, достав оттуда маленькую коробочку, открыл, показывая мне содержимое. На слое поролона возлежал небольшой, израненный донельзя воблерок. Тот самый, «вуоксинский», первый мой NILS MASTER.
— До сих пор работает, с прошлого века! — подмигнул мне, засмеявшись, друг и убрал «ветерана» в коробочку. — Вспомнил теперь?
А я и не забывал. Как можно забыть, как работает МАСТЕР?