Прежде всего, необходимо знать, как определить испорченную или начавшуюся портиться рыбу, как хранить подранков, разбираться в различных способах хранения улова и правильно выбирать их в зависимости от способа ловли.
Особенно остро эти вопросы встают в жаркое летнее время, когда неправильное хранение рыбы может быстро сделать её непригодной для приготовления. Немаловажной проблемой также является правильная транспортировка пойманной рыбы. В любом случае, если рыбалка ведётся не для того чтобы добыть себе пищу, а лишь из спортивного интереса, пойманную добычу следует сфотографировать и отпустить обратно в водоём.
По каким признакам можно определить испорченную рыбу
Лучше не употреблять в пищу рыбу, имеющую один или несколько нижеуказанных признаков:
• Чувствуется неприятный запах, а жабры рыбы приобрели белёсый оттенок
• Чешуя потускнела и стала легко отделяться от тушки
• Вздута брюшная полость рыбы
• Мясо легко отделяется от костей и имеет рыхлую структуру.
Как правильно хранить раненую рыбу
Рыбы нередко получает серьёзные травмы во время вываживания или когда её снимают с крючка. Это обычно происходит из-за того, что была глубоко заглочена наживка, и крючок повредил жабры или внутренние органы. Попытки реанимировать такую рыбу будут совершенно бесполезны, не поможет в этом случае и садок. Подобные экземпляры следует усыплять, точно ударив по затылку в области над глазами, заворачивать в сухую ткань и хранить в прохладном месте в недосягаемости от солнечных лучей. Хорошо показал себя на практике такой вариант, как наполненная травой (желательно крапивой) корзина. Необходимо, чтобы объём травы вдвое превышал объём хранящейся рыбы, и отдельные тушки не соприкасались друг с другом. Главное – обеспечить вентиляцию и относительную прохладу.
При транспортировке такой рыбы крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых тушки будут «задыхаться». Рыболовам-автолюбителям рекомендуется использовать для хранения и транспортировки улова наполненный льдом изотермический контейнер.
Хранение рыбы в садке
Выбор того или иного способа хранения улова во многом зависит от способа ловли, а точнее от того, насколько часто и как далеко рыболову приходится перемещаться по берегу или передвигаться на лодке, разыскивая рыбу. В наиболее распространённом случае, когда ловля ведётся с помощью поплавочной удочки или фидера, не травмированную рыбу лучше всего хранить в стационарном сетчатом садке, достаточно просторном для того, чтобы не стеснять её движений. Проволочный садок будет не столь удачным вариантом, т.к. такие садки недостаточно вместительны и рыба часто получает в них дополнительные травмы.
Чтобы садок не превратился в душегубку, его следует поместить на глубине не меньше метра, в спокойном и затенённом месте и, обязательно, не в полосе прибоя, где жабры рыбы быстро засорятся песком и илом и она уснёт. Наиболее крупную рыбу лучше держать отдельно. Для каждого особо крупного экземпляра желательно использовать отдельный садок. Щук держат только в проволочных садках, так как её острые зубы с лёгкостью разрывают сетчатые садки, что грозит потерей всего улова. Всплывшую кверху брюхом рыбу следует незамедлительно вытащить и усыпить, ударив твёрдым предметом по участку головы за глазами, после чего хранить её так же как травмированную рыбу. Действовать нужно быстро, так как уснувшая рыба портится в воде даже быстрее, чем на солнце.
Еще на тему:
•
Как сохранить улов: при ловле с лодки, ходовой ловле, на стоянке
•
Как сохранить улов: охлаждение (замораживание), подсушка, обветривание