Причём ценой промаха может являться цена жизни кого-то из ваших партнёров. Тем более что слегка замороженный румяный работник офиса (охотник) будет оценён медведем как самая уязвимая и доступная цель.
Общеизвестно, что квинтэссенция точной стрельбы при прочих равных условиях — это точная работа пальца на пусковом крючке. При снижении температуры пальцев рук на 3-5 градусов замедляется скорость движения исполнительной фаланги на 50-60%.
Казалось бы, что может быть проще, чем создать устройство, которое всего-навсего грело бы человека в условиях, отдалённых от цивилизации, где недоступно электричество, газ и отопление?
Грелки — автономный источник тепла, который позволяет устранить чувство дискомфорта и разогревает до оптимальной температуры не только руку (пальцы охотника), но и сопряжённые с ней оперативные зоны оружия. Существует несколько видов различных грелок. Вот некоторые из них: термохимические грелки, солевые грелки, каталитическиегрелки, резиновые и электрические грелки. У каждой есть, безусловно, свои достоинства и недостатки.
Каталитические грелки — по форме они напоминают железный портсигар. В него заливают чистый бензин, который используют для заправки зажигалок. Работает каталическая грелка по принципу зажигалок Zippo, самая важная деталь — каталитическая сетка, где происходит окисление(распад) бензина с выделением тепла. Использовать надо только бензин для зажигалок, иначе сетка загрязнится и греть не будет. Ну и перед использованием надо, чтобы грелка была градусов 15-20, а то она не заработает. Температуру такая грелка даёт 50-60 градусов на протяжении 6-8 часов. Как бензин кончился, заливаешь ещё — и по-новой. Что-то подобное ещё в СССР выпускалось, их в спальники перед сном кидали.
Солевые грелки получили широкое распространение среди туристов в нашей стране благодаря своей универсальности: многоразовое применение, небольшие размеры и различная форма изготовления (например, в форме стелек). Представляют собой пакетик с солевым раствором внутри. Помнёшь такой пакетик, и, пока соль кристаллизуется, грелка даёт тепло. Перезарядка осуществляется проваркой этого пакета. Но у солевых грелок есть ряд серьёзных недостатков: непродолжительное время действия (от 20 до 60 минут в зависимости от размеров), восстановление исходных функций возможно только при наличии горячей воды.
Резиновые грелки недорогие, простые в использовании и, как мы с вами прекрасно понимаем, многоразовые. Но… об универсальности использования и удобстве можно только мечтать! Они большие по размеру, тяжёлые и… о ужас, в них кипяток! Ребёнку такую грелку я бы не доверил.
Электрические грелки также имеют целый ряд достоинств: многоразовое использование, возможность регулировки мощности (что бывает очень необходимо!), неограниченное время работы. Но питаются они от электричества, т. е. об автономности такого устройства речи не идёт. Если, конечно, вы не используете переносной аккумулятор.
Термохимические грелки типа Теплолюб и АИСТ 11 хорошо зарекомендовали себя среди рыбаков как на зимней, так и на осенней рыбалке. В связи с тем, что постоянный контакт с холодной водой приводит к переохлаждению, обморожению, рыбаки часто просто вынуждены согреваться изнутри алкоголем. Но алкоголь в ряде случаев приводит к неадекватному поведению. Термохимические грелки практически могут исключить из употребления горячительные напитки и позволят поддерживать комфортную температуру рук и живой приманки, например, мотыля.
Автономный источник тепла
АИСТ 11 предназначен для сохранения комфортной температуры тела в условиях низких температур окружающей среды и рекомендован для использования персоналом полевых профессий: охотникам, спасателям, любителям активного отдыха, профессионалам выживания.
Характеристики Автоновного источника тепла (АИСТ) 11: время работы — 11 часов, рабочая температура — 45-55 град. С, вес — 70 грамм, размеры упаковки — 130х170 мм. При остывании повторно размять мешочек.
Основные недостатки:
• Т11 применяется без прямого контакта с оголённым телом человека;
• нельзя использовать во время сна — возможны ожоги;
• нельзя вскрывать наружный пакет до применения по прямому назначению.
А что же собой представляет термохимическая грелка
Теплолюб, и как она работает?
В состав грелки Теплолюб входят все природные, неопасные для человека и окружающей среды, компоненты: железный порошок, активированный уголь, вода, природные минералы. Когда упаковка пакета вскрыта, внутрь начинает поступать кислород, запускается реакция, выделяющая постоянное тепло до +50 градусов. Грелка может работать без перерыва от 3 до 7 и более часов. А главное — грелка Теплолюб не требует дополнительных источников для активации.
Основные преимущества грелки «Теплолюб»:
• недорогая;
• маленькие размеры и маленький вес;
• простая в использовании;
• длительное время действия (от 3 часов);
• многофункциональная (рыбалка, охота, зимние виды спорта, лечебная терапия);
• активируется на воздухе;
• не требует кипятка и электричества;
• экологически чистый, безвредный для человека и окружающей среды состав;
К недостаткам можно отнести только одноразовое использование грелки.