Интернет магазин лодок

Поиск

Поиск

Опрос

Хотите ли вы купить лодку пвх в кредит?

Да
Нет
Все равно
Всего голосов: 357
Комментарии: 0

Смотри на Ютубе

Информация о пользователе


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:2
ГостейГостей:4

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:6
Статьи
Статьи » Рыболовные базы, базы отдыха, туризм
 
НовостиНовости
Новости связанные с надувными лодками, мотолодками, катерами и лодочными моторами
ЭлектроникаЭлектроника
Автомобильные и портативные GPS навигаторы, радиостанции и прочее
РыбалкаРыбалка
Вести с водоёмов, отчеты о рыбалках, рыболовные снасти и трофеи
Рыболовные базы, базы отдыха, туризмРыболовные базы, базы отдыха, туризм
Все о местах, где можно хорошо порыбачить и просто отдохнуть с комфортом
Автомобили и мототехникаАвтомобили и мототехника
Автомобили, внедорожники, снегоходы, мототехника для активного отдыха.
ЭкипировкаЭкипировка
Одежда, снаряжение, а также все необходимое для водномоторника
ОхотаОхота
Все об охоте
ЗаконЗакон
Законы, правила, распоряжения, нормативные акты касающиеся катеров и лодок
РазноеРазное
Всякое полезное для дачи, дома и семьи
Рыбные рецептыРыбные рецепты
Интересные кулинарные рецепты блюд из рыбы

Общее количество: 471 страниц в 10 категориях
 
Рыбалка на Онего. База «Рыбацкий причал» и лодка «Посейдон 520»
2.5

Планы на посещение Онеги на этот год мы начали строить, когда выгрузились с парома в Вознесенье, возвращаясь с весенней прошлогодней рыбалки. Проанализировав все недочёты путешествия и рыбалки, решили, что уже зимой надо начинать подготовку к весеннему выезду. В этот раз не очень понравился сон (в три ночи) на борту катера, да и приготовление пищи на открытом огне не всегда идёт на пользу организму. Захотелось несколько отдалиться от романтики молодых лет и по возможности приблизить или ввести отдых в цивилизованное русло.


Выбор рыболовной базы

Посмотрев на весь спектр услуг, которые на сегодняшний день реально получить у профессионалов отдыха и рыбалки на берегах Онежского озера, пришли к выводу, что наиболее рациональным для нас будет посещение базы «Рыбацкий причал».

Хотя должен сказать, что информация с сайта позволила лишь узнать о факте наличия такой базы на берегу Онеги. Всю остальную информацию «добирали» среди друзей и знакомых, побывавших либо на базе, либо в тех краях.

По их фотографиям строений, стоянки автомобилей и пирса с пришвартованными лодками и удалось составить достаточно полную и, как выяснилось позже, объективную картину тех мест, что нас вполне устраивало. Да и географическое положение базы было на минимальном расстоянии от заветных точек, которыми поделились с нами друзья — завсегдатаи троллинговой ловли. Словом, выбор был сделан заранее и вполне осознанно, о чём мы ни разу не пожалели, а скорее даже наоборот — сама база и отношение к гостям со стороны персонала оставили самое благоприятное воспоминание.

База Рыбацкий причал
На фото: База "Рыбацкий причал"

Подготовительная работа

Однако постараюсь быть последовательным в изложении.
Примерно за месяц созвонились с администратором базы и забронировали для себя трёхместный номер, оговорили (на всякий случай) возможность использования для рыбалки прокатного катера без гида. Оставшееся время уделили в большей степени подбору приманок.

Kuusamo Professor традиционных раскрасок, размеров и веса уже с прошлого выезда заняли достойные места в наших коллекциях и были размещены в ящиках. А вот с воблерами дело обстояло несколько сложнее. По поступившей из надёжных источников информации, весь 2008 год и самое начало 2009 года королевская рыба, когда напрочь отказывалась «есть» железо, брала лишь на строго ограниченный комплект объёмных приманок. И самое неприятное в этой истории было то, что самыми обожаемыми оказались Rapala Down Deep Husky Jerk, но именно тех цветов, которые уже несколько лет как сняты с производства. Обзвонив и объездив большинство известных в городе магазинов, мы лично убедились в полном отсутствии требуемых расцветок. Однако, твёрдо уяснив, что воблеры будут нужны, решили проверить в числе возможных аналогов более поздние модели «Рапалы», в частности серию X-RAP, обратили внимание на очень похожие цвета у Yо-zuri в моделях Hardcore Minnow и очень похожие цвета у югославских производителей Calipso. Но это было всего лишь нашим предположением, нашим виденьем проблемы цвета, и ещё далеко не факт, что наши пристрастия в точности совпадут со вкусами лосося.

А пока, на заключительном этапе подготовки, мы занимались установкой второго даунриггера, подготовкой комплекта грузов для него, проверкой работоспособности мини-планеров ТХ-24.

Не прогадали...

Ну, вот наконец-то вся подготовительная работа позади, и мы, получив подтверждение от администратора базы на бронь номера и уладив все домашние дела, съехали с КАД на Мурманское шоссе и взяли курс на Кварцитное.

Маршрут не ознаменовался приключениями, поэтому уже вечером, въехав на территорию базы, мы увидели спокойное и ласковое ОНЕГО.

Наше предварительное впечатление о базе практически полностью совпало с увиденным. Всё аккуратно, чисто — чувствуется хозяйская рука во всём, начиная от порядка на территории и заканчивая оснащением столовой и спальных помещений. Всё компактно, продуманно — двух- и трёхместные номера с удобствами и столовая. В комнатах, помимо удобных кроватей с постельным бельём, имеется небольшой стол, обогреватель и телевизор. Последний элемент цивилизации был, на наш взгляд, явно лишним, хотя, может быть, в непогоду он и позволяет скоротать время в ожидании выхода на воду.

Не могу обойти вниманием и наличие общей столовой, расположенной под одной крышей со спальными комнатами. Там есть всё: большой стол, холодильник, электроплита и СВЧ-печь, посуда для приготовления пищи, сервант с полным комплектом столовой посуды, способным не только удовлетворить запросы самого взыскательного рыбака, но и красиво обставить торжественное застолье, например, по случаю Дня рождения или поимки трофейного лосося.

На территории базы достаточно места для стоянки машин гостей с трейлерами. Есть место для шашлыков, всё оборудовано для трапезы на открытом воздухе. Предусмотрен даже обелиск, рядом с которым считают за честь сфотографироваться гости базы.
Тех, кто любит совмещать рыбалку с баней, гостеприимные хозяева тоже могут порадовать.

На базе очень удобный пирс, у которого помимо прокатных катеров могут располагаться и катера гостей. Также имеется оборудованный слип.

База Рыбацкий причал
На фото: База "Рыбацкий причал". Вид на Онего

Первое впечатление

По приезду, осмотревшись и расположившись в забронированном номере, провели небольшой опрос прибывших с воды рыбаков, естественно, порадовавшись успехам коллег — все(!!!) пришли с уловом.

В результате разговоров начала складываться любопытная картина:
— большинство рыбы было поймано совсем недалеко от базы;
— имело смысл её поискать на глубинах меньших, чем «заветные» 25 метров;
— наравне с наличием на экране эхолота кормовой базы лосося, особое внимание обратить на показания датчика температуры. К базе подходило аномальное пятно (а если точнее, то значительная область) тёплой воды, в котором лосось не ловился;
— поклёвок на даунриггерные приманки или приманки на заглубителях, идущих глубже 20 метров, последние несколько дней не было. Имело смысл эти же приманки «покупать» в горизонтах 10-15 метров на очень больших отпусках, но с аттрактантами — флешерами или доджерами.

Правда, в результате разговоров также выяснилось, что все ловили исключительно на «железо», воблеры никто из опрошенных не использовал.

Первый выход. Победа воблеров

Так что мы тихо лелеяли тайную надежду на «выстрел» нашего секретного оружия, но его напоказ не выставили. С вечера укомплектовав катер и собрав на «Тарге» все спиннинги, мы оснастили их традиционными «Professorами», оставив Vuono 6 75/16 и воблеры пока в ящиках.

И вот долгожданный первый выход. Онега нас встречает приятным слабым северным ветром и небольшой 20-30-сантиметровой волной — самое то, что надо!!!

Условия, просто близкие к идеальным, и первая поклёвка не заставила себя долго ждать...

Не буду подробно описывать всю рыбалку, все её прелести значительно более приятно почувствовать самому, а лишь обозначу некоторые из своих наблюдений, которые могут быть полезны начинающим поклонникам троллинга и не только.

Большая часть клюнувшей рыбы была явно не «продуктового» размера, и поэтому она с максимальными предосторожностями (очень пригодился для этого комплект корцангов, подаренный в прошлом году) освобождалась от крючков, по большей части в родной стихии, и отпускалась на вырост.э

Причём поклёвки молоди случались и на 44-х граммовый Professor, и на небольшие воблеры.

Несмотря на то, что мы ещё на берегу были предупреждены о том, что на глубинах больше 25 метров поклёвок практически не было, тщательно обловили весь доступный диапазон глубин от 8 до 80 метров. Но, как и следовало ожидать, рыба охотилась в верхних слоях — подавляющее большинство поклёвок произошло в горизонте от 3 до 9 метров.

По двум выходам первого дня рыбалки соотношение поклёвок на «железо» и на воблеры, как это ни странно, оказалось 1:7!!! То есть в первый день можно констатировать победу воблеров за явным (!!!) преимуществом. Мы были просто безмерно горды тем фактом, что наш выбор воблеров оказался так востребован и лососем.

Рыбалка на Онего

Второй день рыбалки

Но, как известно, ничто хорошее не может продолжаться вечно. И ушатом холодной воды, который заметно остудил наш рыбацкий пыл на второй день, стал отказ нормально работать основного мотора катера — «Вольво-Пента» стала перегреваться. Хорошо, что это произошло недалеко от базы, и «докатка» в лице «Ямаха-5» нас на берег вернуть смогла. Но уже на пути к берегу стало очевидно, что говорить о полноценной ловле троллингом на маленьком моторчике просто несерьёзно.

Это неприятное событие ввергло моих компаньонов в уныние, и они стали вынашивать «изменнические планы» по ретированию в Санкт-Петербург, даже несмотря на то, что был оплачен ещё один ночлег. Однако доводы в пользу того, что мы ещё не все возможности базы для рыбалки использовали, в итоге всё же возымели действие. А под неиспользованной возможностью имелись в виду прокатные лодки, и не столько жёсткие корпуса («Флиппер», «Вельбот» и Silver Howk), сколько стоящая на растяжках ПВХ-лодка «Посейдон 520» питерской компании «Посейдон».

На неё обращал внимание каждый, кто приезжал на базу, и вовсе не потому, что лодка стояла несколько обособленно от жёстких корпусов. Прежде всего внимание тех, кто с лёгким придыханием и вожделением произносит слово «троллинг», приковывал «обвес» этой лодки, хорошо развитый и грамотно, по месту установленный, который включал в себя дугу «Таргу» с 10 стаканами-держателями спиннингов, площадки для даунриггеров, компактную консоль дистанционного рулевого с установленным на ней эхолотом. Была и возможность установки GPS-навигатора.

Помимо шкипера, который очень комфортно располагался на поворотном кресле, на лодке могут свободно разместиться ещё 1-2 человека со своим запасом рыболовных приманок. Но все особенности ловли с такой лодки нам предстояло познать лишь на следующий день, а пока, вечером, мы перенесли на неё свои снасти и запас бензина в канистре, полностью подготовив её к выходу на Онегу.

Лодка Посейдон 520
На фото: Надувная лодка "Посейдон-520"

Особенности ловли с надувной лодки «Посейдон 520»

Утром мы встали несколько раньше обычного, чтобы морально освоиться на новом для нас судне. Мне, например, последние 10 лет уже приходилось рыбачить с небольших (330-380) ПВХ-лодок моих друзей, а компаньонам впервые довелось вступить на борт ПВХ-лодки, да ещё таких размеров, и их поведение было весьма настороженным.

Более детальный осмотр позволил выявить некоторые детали, которые ускользнули от нас вечером. Лодка, в отличие от большинства аналогов, не имеет надувного кильсона.

Его функции заменяет собранный из многослойной водостойкой фанеры разборный киль. Так как лодка проводит на воде практически весь сезон «жидкой» воды и не требует частых сборок-разборок, решение представляется отличным.

Такой киль обеспечивает безусловную монолитность всей конструкции, которая сопоставима с жёсткими корпусами.

У такого корпуса не может быть «гуляния» секций пайола по определению — секции лежат на киле.

Обращает на себя внимание и оригинальная конструкция Тарги. Во-первых, тем, что она сборно-разборная. Во-вторых, на ней, помимо 10 спиннинговых стаканов, располагаются 2 катушки с регулируемыми блоками для ловли на большие планерные системы. В-третьих, предусмотрено место для размещения всего комплекта расходуемых клипс.

Но и это ещё не полный перечень её «функциональных обязанностей». С помощью специальных кронштейнов и крепёжных элементов на этой Тарге можно растянуть носовой прозрачный тент-обтекатель, который в случае внезапного дождя превращает открытую лодку в катер с НТ (хард топ) или с полурубкой. Причём закрываемая площадь позволяет троим весьма не худеньким рыбакам забраться под тент и переждать непогоду. А если придётся идти против сильного ветра и большой волны, то подобный обтекатель предохранит от заливания с носа, сослужит службу в качестве брызго- и ветрозащиты.

Лодка укомплектована «Хондой-40» с дистанционным управлением, выведенным на консоль. Под этим мотором с тремя рыбаками лодка легко разгоняется до 40 км/час, когда надо быстро добраться до места лова, кроме того, легко удерживает троллинговую скорость в диапазоне от 2,0 до 6-7 км/час.

Но всё это мы сумели проверить на практике, а пока — последние приготовления и...

С поворотом ключа оживает мотор, обозначая свою работу тугой струёй воды из контрольного отверстия. Несколько минут прогрева. Cектор газа от себя — и «ПОСЕЙДОН-520» легко, без малейшего намёка на «кобру», выходит на глиссер и мчит нас к заветным лососевым точкам на Онего...

C утра — ни малейшего дуновения ветерка, и озеро напоминает зеркало. Наша главная задача — приехать максимально быстро, опередив всех конкурентов, на точки и распустить снасти — решается в считанные минуты. Ещё на берегу мы решили, что связываться с большими планерами не будем, продолжаем ловить на мини-планеры TX-24.

Тарга «Посейдона» позволяет очень удобно размесить по 5 спиннингов на каждый борт, но мы ограничиваемся лишь тремя. Все эксперименты с приманками провели уже в первый день рыбалки, поэтому сейчас на мини-планерах только рабочие блёсны и воблеры.

Испытание на прочность

В этот раз фортуна оказалась менее благосклонной — всего лишь около десятка поклёвок рыбы явно не «пищевого» размера, в итоге отпущенной на вырост, и лишь один зачётный экземпляр — достойный соперник...

Он почти полчаса держал в напряжении весь наш дружный экипаж. Сначала, взяв на контрходе, смотал почти весь 250-тиметровый запас лески на Daiwa 47 Аccudepth, а потом решил погоняться с лодкой наперегонки. Пришлось в авральном порядке убирать все снасти с правого борта. Но, сами того не желая, мы стали испытателями остойчивости «Посейдона-520» в условиях реальной рыбалки. Трое совсем не худеньких рыболовов, чей суммарный вес был явно более 300 кг, оказались на одном борту. Один — со спиннингом, другой — с подсачеком, а третий просто рулил, работая у предыдущих шкипером и, по совместительству, комментатором происходящего. И лишь потом, когда добыча оказалась уже в лодке и все расселись по местам, пришло осознание произошедшего. У лодки, когда все трое оказались на одном борту, практически не появился крен, что в сравнении с поведением оставленного на базе катера было несколько удивительно.

Следующее открытие в отношении «Посейдона» мы сделали, когда поднялся небольшой северный ветерок, раздувший лёгкую волну. В этих условиях, благодаря своим обводам, лодка очень легко управляется на любых курсах, и, как оказалось, её парусность сравнительно невелика. Дрейф при боковых направлениях ветра был почти не заметен. Более того, при такой волне практически отсутствовала бортовая качка, хотя оказывающиеся невдалеке жёсткие килеватые корпуса раскачивало очень даже заметно.

И ещё был один неожиданный, но приятный сюрприз. Когда было решено заканчивать рыбалку и мы взяли курс на базу, всех удивил необычно мягкий ход «Посейдона-520» против небольшой, но успевшей уже «раскачаться» до полуметра волны. Лодка настолько незаметно «проглатывала» её, что наш капитан, утомлённый борьбой с трофейным лососем, расположившись на отдых в носовой части лодки, не почувствовал никаких неровностей поверхности Онего и был разбужен уже у «…Причала» командой «Подъём!..».

Поездка на «Посейдоне-520» не только позволила нам уделить рыбалке ещё один день, но и приоткрыла команде глаза на возможности ПВХ-лодок, позволив забыть на некоторое время все проблемы с мотором у собственного катера.

Большое спасибо Онеге за результативную рыбалку, за возможность единения с уникальной природой. Монетка с причала была брошена, так что надеемся, что у нас есть шансы ещё побывать и порыбачить в этом благодатном краю.

Автор: Владимир Колгин
 
Наталья (Гость)
Добавлено 10.12.2011 00:48:34 Комментарий: 1
Наталья (Гость)

Замечательное место. Время проведенное там не возможно забыть...
Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:
 

Присоединяйся ВКонтакте