Интернет магазин лодок

Поиск

Поиск

Опрос

Хотите ли вы купить лодку пвх в кредит?

Да
Нет
Все равно
Всего голосов: 374
Комментарии: 0

Смотри на Ютубе

Информация о пользователе


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:34

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:37
Статьи
Статьи » Рыбалка
 
НовостиНовости
Новости связанные с надувными лодками, мотолодками, катерами и лодочными моторами
ЭлектроникаЭлектроника
Автомобильные и портативные GPS навигаторы, радиостанции и прочее
РыбалкаРыбалка
Вести с водоёмов, отчеты о рыбалках, рыболовные снасти и трофеи
Рыболовные базы, базы отдыха, туризмРыболовные базы, базы отдыха, туризм
Все о местах, где можно хорошо порыбачить и просто отдохнуть с комфортом
Автомобили и мототехникаАвтомобили и мототехника
Автомобили, внедорожники, снегоходы, мототехника для активного отдыха.
ЭкипировкаЭкипировка
Одежда, снаряжение, а также все необходимое для водномоторника
ОхотаОхота
Все об охоте
ЗаконЗакон
Законы, правила, распоряжения, нормативные акты касающиеся катеров и лодок
РазноеРазное
Всякое полезное для дачи, дома и семьи
Рыбные рецептыРыбные рецепты
Интересные кулинарные рецепты блюд из рыбы

Общее количество: 471 страниц в 10 категориях
 
Осенняя щука: секреты ловли на дорожку в Ладожском озере
5

Много воды утекло с того момента, как я открыл для себя волшебный мир подводной охоты. Очень многие водоёмы Северо-Запада конца 60-х — начала 70-х годов уже прошлого века были значительно прозрачней, да и рыбы было побольше, особенно трофейных экземпляров. Мы, как правило, редко гонялись за ней больше 2-3 часов за выезд, и этого времени вполне хватало для хорошего улова. Значительно больше времени приходилось проводить под водой, просто наблюдая за жизнью обитателей параллельного мира. Особый интерес, конечно, вызывали наблюдения за процессом охоты хищников и за условиями, в которых эта охота проходила.
Какие-то особенности были подмечены и объяснены сразу, а во что-то удалось «въехать» лишь спустя какое-то время. Но всё увиденное так или иначе всё же легло на «нужную полочку» личного опыта, и теперь, когда инвентарь подохотника передан в молодые руки, а в качестве средства взаимодействия с подводным миром оставлен только спиннинг, наблюдения тех лет иногда помогают ловить рыбу.


Итак, почему именно акцент сделан на ловле на дорожку «осенней» щуки? Ведь, казалось бы, что хищник в любое время года остаётся хищником. По сути, это верно… Но есть несколько очень важных особенностей поведения щуки в различных условиях. Вот о них и пойдёт речь.

Явление «термоклин»

В начале определимся с явлением. Термоклин возникает в основном на слабопроточных акваториях (типа водохранилищ) или практически не проточных (озера) в виде резкой границы тёплой сверху и холодной снизу воды. Он может появляться на какое-то время и весной, и осенью. Среди основных причин появления термоклина можно назвать:
— относительно невысокую теплопроводность воды;
— резкий прогрев солнцем верхних слоёв воды c наступлением весеннего тепла, при условии отсутствия сильного ветра и, соответственно, отсутствия активного перемешивания слоёв;
— перемещение и подход к определённым участкам акватории глубинных масс холодной воды в осенний период. Это более характерно для больших озёр, где есть ярко выраженная разница в глубинах различных участков (как, к примеру, на Ладожском озере);
— деятельность донных ключей.

Наверное, профессиональные гидрологи могут предложить ещё несколько вариантов, объясняющих возникновение этого природного феномена, но нам для общего представления физики процесса достаточно и этого.

Я думаю, что многие на практике уже сталкивались с этим, особенно в начале купального сезона, когда верхний слой в метр-полтора оказывается прогретым и вполне пригодным для купания. Но стоит попытаться занять в воде положение, близкое к вертикальному, возникает ощущение, что ноги оказались в горном ручье — холод «обжигает», так резок бывает этот перепад. В большинстве случаев это и есть этот самый термоклин.

На некоторых непроточных озёрах с ярко выраженной подпиткой донными ключами термоклин может сохраняться практически весь период «жидкой воды». Он может только плавно опускаться от поверхности в глубину в связи с прогревом верхних слоёв весной, а в жаркие летние месяцы достигать глубин 3-4, а на некоторых озерах и 7-10 метров. По крайней мере, именно с такими уровнями довелось сталкиваться на некоторых небольших озёрах Валдая.

На больших акваториях типа Ладожского озера из-за волн и штормов (и при этом достаточно интенсивного перемешивания слоёв воды), иногда существенно отличающихся погодных условий во всех условных пяти районах термоклин может не возникнуть. Или он может возникать зонами, очень локально, особенно весной. Осенью же, в сентябре-октябре, на отдельных участках Ладоги, в основном рядом с лудами (каменистыми банками, где есть резкие перепады глубин), при условии стабильной и не ветреной погоды он возникает достаточно регулярно.

После подобных рассуждений может возникнуть вполне резонный вопрос: если термоклин возникает и весной, и осенью, почему же тогда внимание акцентируется именно на осенней щуке?

рыбалка щука

Дело в том, что Правилами спортивного рыболовства на большинстве водоёмов северо-запада вводится весенний запрет на ловлю щуки. Где-то он заканчивается 15 мая, а где-то и 31 мая. Следует также учесть, что на ряде водоёмов до 20 июня продлён срок запрета на использование любых(!) моторных плавсредств. Таким образом, получается, что когда любители дорожки или троллинга официально на воде распускают свои снасти, пора термоклина на подавляющем большинстве акваторий уже закончилась. Следует также сказать, что он редко наблюдается, по крайней мере, я с этим не сталкивался, на глубинах меньше 1 метра (у берега), когда уже разрешена ловля щуки. И к границам тростника он практически не подступает, поэтому любителями ловли взаброс вдоль «стен» тростника может в расчёт не приниматься. А вот любителям дорожки и троллинга, на мой взгляд, не принимать его во внимание иногда значит остаться без улова.

Как найти место в водоеме, где есть термоклин?

Из наиболее простых есть пара вариантов. Во-первых, при помощи электронного термометра с вынесенным внешним датчиком, что, в общем-то, не очень удобно.

Во-вторых, при помощи эхолота — надо только правильно читать его показания. Практически любой импортный прибор, выставленный в режим максимальной или близкой к ней чувствительности, покажет участки акватории, где наблюдается это явление. Чтобы понять, что прибор показывает именно термоклин, сначала несколько слов о физике процесса определения термоклина эхолотом.

Скорость распространения звука или ультразвука в воде может заметно изменяться в зависимости от изменения условий прохождения. На этот параметр оказывает влияние ряд характеристик воды, среди них можно выделить:
— солёность;
— наличие примесей;
— температуру.

Так вот, в случае с термоклином именно она играет главную роль. Сигнал, излученный датчиком эхолота, направляется вниз. Отражение этого сигнала, своеобразное эхо, образуется на границе двух сред с разными характеристиками плотности или, говоря иными словами, сред с разной скоростью прохождения звука. Термоклин — это и есть резкая граница тёплой сверху и холодной снизу воды. И чем больше разница этих температур, тем большая часть сигнала отразится на этой границе.

На Ладоге в сентябре-октябре я неоднократно сталкивался с таким явлением, когда термоклин имеет очень резкую границу. Поверхностный слой воды до глубины 2,0-2,5 метра прогрет примерно до 16-19 градусов, а нижний слой из-за подхода масс холодной воды имеет всего 4-6 градусов Цельсия. На отдельных участках акватории сигнал эхолота практически целиком отражался от этой границы, лишь очень и очень фрагментарно прорисовывая линию дна. Хотя, надо отдать должное, отдельных рыб и, по всей видимости, камни он всё же показывал на реальной глубине 4,2-4,6 метра.

Почему так много внимания уделено термоклину?

Это происходит особенно в свете того, что длительное время я занимался подводной охотой и наблюдением за жизнью подводных обитателей. Просто впервые, ещё не зная термина «термоклин», мы столкнулись с этим явлением, когда охотились на одном из озёр Валдая. Озеро — с очень прозрачной и чистой водой (жители окрестных деревень без боязни использовали её для питья), подпитываемой большим количеством донных ключей. Рыба, а точнее хищник, присутствовал как в верхнем — тёплом, так и в придонном — холодном слое. Но бросалось в глаза очень существенное различие в поведении рыбы, находящейся на «разных этажах». Всё, что происходило внизу, ниже уровня термоклина, больше напоминало кадры из кино в «замедленном действии»: рыба вялая, не активная. Было бы желание, можно ловить руками… И никакой агрессии по отношению к братьям меньшим: мелкая белая рыба плавает, не спеша, возле самой морды, не будя в хищнике никакого аппетита.

А вот когда эта же самая щука поднималась в верхний слой, как всё заметно менялось и становилось, что называется, на свои места: хищник становился по-настоящему активным и агрессивным. Но оказалось, что и добыча, словно осознавая, что на «верхнем этаже» с ними церемониться не будут, сбивалась в небольшие стайки и спешила удалиться на безопасное расстояние или в какое-то укромное место.

Наблюдения того времени, может быть, и были не очень корректными, но показали, что щука практически в 100% случаев, а окунь примерно в 80-90% охотились исключительно в объёме тёплой воды, не опускаясь ниже границы термоклина.

Чтобы не остаться без рыбы, возьми эхолот!

C аналогичными событиями довелось столкнуться уже значительно позже — при ловле на дорожку на Ладоге. В ту рыбалку я решил не брать с собой эхолот, за что, в общем-то, и поплатился. А развивались события так: Ладога, конец сентября, рыбачим двумя экипажами на Пеллах — фиорд, дорожка, естественно, на вёслах. Постоянно на связи, заодно тестируем на воде радиостанции «Йесси». Из докладов нашего второго экипажа следует, что у ребят с завидной регулярностью ловятся вполне «пищевая» щука и окунь, хотя в качестве приманок они используют пару уже видавших виды «Ориджиналов» от Rapala. А наш экипаж, обременённый не одним десятком значительно более продвинутых приманок, увидел лишь пару нереализованных поклёвок, и всё!

Во многих местах, где мы ловили, глубина была от 2,5 до 5,0 метров (это информация из GPS-навигатора), и все наши попытки подать приманку поближе к стоящему на дне хищнику успеха не принесли. Если хищник там и стоял, то атаковать приманки явно не собирался. Как правило, любая подобная неудача заставляет несколько сильнее напрягать извилины и более тщательно анализировать, казалось бы, мелочи. А «мелочь» в данном случае оказалась решающей, о чём мы не без удивления узнали при очередном подходе к лодке наших товарищей. По их словам, старенький HAMMINBERD-150 в очень многих местах почему-то начинал показывать второе дно!!! При более детальном расспросе выяснилось, что это и был «термоклин». Они то ли по наитию, то ли ещё по каким-то неведомым причинам водили свои приманки исключительно над этим «вторым дном», что и дало очень хороший результат.

Разные модели эхолотов это явление могут изображать немного по-разному. При общей глубине около 3,0-4,0 метров в начале примерно в полводы на экране возникает один или несколько «значков» крупной рыбы, затем на этом же уровне на экране появляется достаточно резкая линия (её толщина зависит от разницы температур на границе). Толщина тем меньше, чем больше разница температуры на границе тёплого и холодного слоёв. Эта линия может быть практически прямой или чуть неровной (погрешность работы прибора), может отдалённо напоминать рельеф дна. Она может иметь и длительное (несколько сотен и даже тысяч метров) протяжение, а может быть и прерывистой, перекрывать только отдельные участки дна, в основном углубления вблизи каменных гряд.

Для нас значимыми факторами являются два:
— 4 само наличие « термоклина» как такового;
— глубина его «залегания» относительно поверхности.

В подобном случае, чтобы не остаться без рыбы, надо внимательно смотреть на показания эхолота. Та цифра, которая показывает глубину нахождения «термоклина», является максимальной глубиной подачи или проводки приманки. То есть все те приманки, которые имеют рабочую глубину ниже «термоклина», в большинстве случаев хищника вряд ли заинтересуют. А вот те, что идут в горизонте тёплой воды, в непосредственной близости от границы раздела, могут оказаться весьма и весьма привлекательными.

И стоило нам, пообщавшись с коллегами и правильно интерпретировав показания эхолота, сменить приманки на менее «роющие», как поклёвки не заставили себя долго ждать.

Поучительная байка или неоспоримый факт?

Есть и ещё один немаловажный момент в осенней ловле щуки на дорожку. Скорее всего, уже так сложилось, что эта история рассказывается у вечернего костра с ухой не один десяток лет. Что в ней вымысел, а что действительно от науки, судить не будем. Но изложенное ниже, по крайней мере, по моим наблюдениям, отношу к понятию — неоспоримый факт. А речь в данном случае идёт о том, что по мере остывания воды в водоёмах щука всё охотнее и охотнее начинает брать большие и очень большие приманки. И именно осенние трофеи были выловлены на воблеры размером 10 и более сантиметров.
Если осенью попытаться сравнить уловистость воблеров, на которые щука стабильно ловится в течение всего лета, и более крупных воблеров, то по мере остывания воды подобные сравнения будут всё больше и больше в сторону «монстров». Это подтверждает и изучение рациона пойманных щук.

При разделке пойманной рыбы довелось столкнуться с весьма необычными событиями. У только что пойманной щуки длиной около 115 см и весом в районе 10 кг изо рта торчал хвост соплеменницы, которая после освобождения, правда, уже не подавала признаков жизни, но была тщательно измерена и взвешена. Цифры немного удивили. При длине 67 см она весила чуть меньше 3 килограмм. То есть пищей трофея может стать рыба, длина которой составляет половину голодной родственницы.

Анализ рациона щуки

При анализе рациона щуки в конце октября — начале ноября для акватории южного побережья Ладожского озера становится заметным преобладание налима (иногда до 600-800 грамм) над остальной рыбой, приходящей на нерест на мелководные луды и песчаные отмели. Такое пристрастие отчасти можно объяснить изобилием и относительной лёгкостью поимки налима, пришедшего на зимний нерест на мелководные участки. В этой связи представляется весьма интересным переоснащение воблеров заменой заднего тройника на офсетник с твистером. То есть изготовление своеобразного «паровоза» на базе, к примеру, X-Rap-а.

Думается, что что-то подобное, по манере движения напоминающее плывущего налима, может прийтись по вкусу и осенней щуке. Естественно, что необходимо подобрать модель, размер и цвет воблера, крючка и силикона для подобных экспериментов. Но вначале собранный тандем лучше погонять в ванной на предмет подбора элементов по размеру и построения гармоничной приманки.

Второй рабочий вариант оснащения спиннингов при ловле осенней щуки на дорожку — это самые большие (14 см.) RAPALA Husky Jerk, Floating Magnum, Super Shad Rap, X-Rap Jointed Shad или аналоги других производителей. Но Husky Jerk, по крайней мере, по Ладоге, оказывается в большинстве случаев предпочтительнее, особенно если удастся подобрать «съедобный» цвет. А он, в ряде случаев, может иметь самое главное значение.

Снасти для ловли щуки осенью

И несколько слов о снастях для ловли с подобными приманками на дорожку. Большие приманки оказываются значительно более «упористыми», что потребует несколько более мощного спиннинга. Желательно, чтобы тестовое значение его верхней границы был не менее 60 грамм.

Воблеры для ловли щуки

Можно использовать специальные троллинговые планерные удилища. Катушка может быть любая — и безинерционная (не менее 3000-3500 в пересчёте с градации Шимано), и мультипликаторная с малым передаточным отношением. Главное, чтобы присутствовал хорошо регулируемый фрикцион, проверять который надо и перед рыбалкой, и несколько раз уже на воде.

Я обычно пользуюсь мультипликаторными катушками. Во-первых, это происходит из-за специальных спиннингов. При вываживании, выкачивании трофея с такой катушкой удобно менять руки, работая ими по очереди.

Для осенней ловли обычно использую монолеску диаметром 0,32-0,40 мм, при этом наматывая на катушку около 200 метров. Побудительных мотивов несколько:
— этими же снастями неплохо ловится и лосось на Онеге;
— леска значительно лучше шнура амортизирует все рывки даже очень крупного трофея;
— при такой толщине лески значительно меньше вероятность, что при особенно резких и сильных потягах рыбы произойдёт провал лески между витками с последующим заклиниванием и, соответственно, потерей трофея;
— при осенней ловле обязательно ставлю длинный (не менее 300 мм) металлический (вольфрам или первая струна) поводок;
— при такой толщине лески осенью не критичен некоторый подъём приманки из-за гидродинамического выталкивающего усилия на леске даже при больших (около 50-60 метров) отпусках.

Автор: Владимир Колгин
 
Александр (Гость)
Добавлено 23.09.2014 12:16:09 Комментарий: 2
Александр (Гость)

Спасибо автору, всё очень подробно и обстоятельно описано. Раскрылись некоторые непонятные моменты.
Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
ра (Гость)
Добавлено 19.09.2014 10:53:08 Комментарий: 1
ра (Гость)

рациоанализация
Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:
 

Присоединяйся ВКонтакте