Интернет магазин лодок

Поиск

Поиск

Опрос

Хотите ли вы купить лодку пвх в кредит?

Да
Нет
Все равно
Всего голосов: 381
Комментарии: 0

Наш канал


Наши проекты:

BoatFisher
SkillLink
Статьи
Статьи » Рыбалка
 
НовостиНовости
Новости связанные с надувными лодками, мотолодками, катерами и лодочными моторами
ЭлектроникаЭлектроника
Автомобильные и портативные GPS навигаторы, радиостанции и прочее
РыбалкаРыбалка
Вести с водоёмов, отчеты о рыбалках, рыболовные снасти и трофеи
Рыболовные базы, базы отдыха, туризмРыболовные базы, базы отдыха, туризм
Все о местах, где можно хорошо порыбачить и просто отдохнуть с комфортом
Автомобили и мототехникаАвтомобили и мототехника
Автомобили, внедорожники, снегоходы, мототехника для активного отдыха.
ЭкипировкаЭкипировка
Одежда, снаряжение, а также все необходимое для водномоторника
ОхотаОхота
Все об охоте
ЗаконЗакон
Законы, правила, распоряжения, нормативные акты касающиеся катеров и лодок
РазноеРазное
Всякое полезное для дачи, дома и семьи
Рыбные рецептыРыбные рецепты
Интересные кулинарные рецепты блюд из рыбы

Общее количество: 471 страниц в 10 категориях
 
Ловля щуки и налима на жерлицы в Ленобласти
2

Ловля на жерлицы не является массовой, и любителей такой рыбалки не очень много. Хотя она и является достаточно интересной, но требует определённой подготовки, особенно по снастям, и это многих сдерживает. В северо-западном регионе получила распространение ловля на жерлицы двух видов рыб — это щука и налим. Хоть оба вида рыб и хищники, они абсолютно разные, ведущие непохожий образ жизни. Ловля обоих видов имеет своих приверженцев, хотя по времени их можно совместить, так как щука питается днём, а налим ночью.


Обычно на такие рыбалки ездят компаниями, и количество жерлиц на одного рыбака примерно такое: для ловли налима используют не менее 30 шт. на человека, но обычно больше. Ставятся они на удалении 5 м друг от друга в линию или по кругу, так легче проверять. Для щуки достаточно 10-15 жерлиц на человека, а если их будет больше, справиться с ними достаточно сложно, при хорошем клёве и с таким количеством приходится набегать за день приличный километраж, так как расставляются они на расстоянии 10-15 метров.

Снасти для ловли щуки и налима состоят из крючка, грузила, лески, поводка и удочки (или мотовила), на которую эту леску наматывают, и так как практически все они изготавливаются самими рыбаками, их вариантов очень много. Основные отличия состоят как раз в удочке (или мотовиле), и если для налима применяют самые простые, сделанные из фанеры или доски мотовила или просто палки с привязанными к ним лескам, и особым разнообразием они не отличаются, то для ловли щуки их количество достаточно велико, и на них стоит остановиться поподробней. Саму удочку можно разделить на несколько частей, это та часть, куда наматывается леска, сигнализатор поклёвки и само тело удочки. В разных вариантах может отсутствовать та или иная часть. При ловле щуки немаловажное значение имеют сигнализаторы поклевки, обычно это флажок, который при поклёвке появляется или, наоборот, исчезает. Самой распространённой является снасть с флажковым сигнализатором поклёвок (рис). Такие снасти в большом количестве продаются в магазине, правда, не все эти конструкции достаточно удачны, и при покупке лучше всего посоветоваться с более опытными рыбаками или, на крайний случай, с продавцом. Существуют и варианты без катушек, где леска просто остаётся на льду, а о поклёвке сигнализирует упавшая часть снасти (рис). Возможно ловить и на летний вариант жерлиц: она просто привязывается к палке, которую кладут поперёк лунки, и опускается в воду. Минус этой снасти в том, что поклёвку можно определить, только достав её из воды, и весь интерес именно зимней жерличной ловли пропадает.

Грузила как для щуки, так и для налима применяют разные, и если для налима практически без разницы, как он выглядит (доводилось видеть и гайки, и даже камни, завёрнутые в ткань), и их вес практически не имеет значения, главное — доставить наживку на дно, то для щуки груз имеет значение, и по форме лучше всего применять оливки. Вес оливок определяется в зависимости от глубины, на которой будет производиться ловля, и обычно колеблется от 5 до 15 гр. Одним из интересных грузов для налима является кусок прутка или толстой проволоки (длиной 50-60 см), желательно потяжелей, с петлями на концах, к которым крепятся поводки, с одной из сторон так же крепится основная леска, таким образом, на одной леске оказывается два крючка, и соответственно вероятность поклёвки увеличивается. Для удобства определения поимки налима лучше всего оставлять часть лески размотанной возле лунки. При поклёвке рыба утаскивает её, и доставать снасть из лунки не нужно. Правда, это работает, если леска не вмерзает в лёд.

Диаметр лески для налима не особо важен, так как он не очень боязлив, и в темноте её толщина роли не играет, поэтому обычно используют диаметры от 0.4 и толще. А вот для щуки особо толстые диаметры не очень хороши, и применять толще 0.35-0.40 не следует, так как она достаточно осторожна. Шнур так же не очень хорош, так как при отрицательных температурах быстро вмерзает в лёд.

Крючки для налима применяются только одинарные, при поклёвке он очень глубоко заглатывает наживку, и достать его достаточно сложно. Размер крючка — 2-4 размера, желательно с длинным цевьём. Некоторые используют заточенную проволоку, загнутую в форме крючка. При поимке рыбы при определённом усилии она разгибается и без проблем достаётся. Налим практически не сопротивляется (даже достаточно крупные экземпляры), и вытащить его из лунки сравнительно легко.

Для щуки лучше всего приобрести в рыболовном магазине двойной крюк 2-6 номера, так как с одинарного много сходов, а на тройники много пустых поклёвок. Некоторые подвешивают два двойника, один обычный и другой маленький (8-10 номера), на который насаживается живец, это так же уменьшает количество сходов и меньше его травмирует. Существуют и специальные жерличные крючки, они тоже себя неплохо зарекомендовали. При ловле на флажковую снасть поклёвка происходит практически на глазах, обычно удаётся подбежать к жерлице, пока щука её разматывает. Считается, что в момент, когда снасть останавливается, происходит процесс заглатывания живца, и именно в этот момент следует подсекать. Иногда поклёвка происходит, но размотки практически нет, обычно это пустая поклёвка, щуку что-то пугает, и она отпускает живца, и очень редко щука никуда не двигается и заглатывает наживку на месте. Щука довольно сильно сопротивляется, поэтому вытаскивать её следует со всеми осторожностями, не следует пренебрегать багориком. При ловле щуки обязателен поводок, причём чем мягче, тем лучше (живец сохраняет лучшую подвижность), сейчас продаётся много поводкового материала, можно изготовить из него, но можно использовать и простые металлические. Для налима поводок не нужен, таких зубов, как у щуки, у него нет, и перекусить леску он не может.

Особое слово нужно сказать о месте обитания этих видов рыб. Большее распространение налим получил в Ладожском озере, так же достаточно много его в крупных озёрах, таких как оз. Суходольское, Отрадное, Вуокса, попадается он и в других водоёмах, ловился он на щучьи жерлицы в Кавголовском озере. В небольшом количестве есть он и в Финском заливе, по крайней мере, в одном месте доводилось его ловить при ловле корюшки и, соответственно, на довольно приличной глубине. Налим очень любит каменные гряды, там же он и нерестится в зимний период. И хотя налима можно встретить практически на любой глубине, наибольшая концентрация его наблюдается всё же ближе к берегу. На Ладоге ловля практически всегда происходит недалеко от камышей. На озёрах зачастую ловля проходит на более больших глубинах.

Щука обитает в большинстве водоёмов Ленинградской области. Во многом от размера водоёма зависит и размер щуки, пойманной в нём. Соответственно в Ладожском озере и Финском заливе в среднем размер экземпляров крупнее, чем на внутренних озёрах, хотя и на них попадаются достойные трофеи. Зимний рекорд этого сезона пойман на одном из озёр Карельского перешейка — 6.700 кг. Щука попадается даже на водоёмах, находящихся в черте города, например, в Озерках или прудах Крестовского острова. Конечно, большим количеством или размером они не отличаются, но всё же ловятся.

Если летом можно только примерно определить пик клёва, то зимой он очень заметен. Иногда на жерлицах, расставленных по всему водоёму, одновременно происходит несколько поклёвок. Обычно лучший клёв начинается с 11-12 часов, а к вечеру заметно снижается, но бывают дни, когда клюёт равномерно в течение дня. У налима большее количество поклёвок обычно происходит в начале и конце ночи, в остальное время он менее активен.

Как для налима, так и для щуки в качестве насадки используется рыба. Но существуют реальные отличия: для налима абсолютно не нужно, чтобы наживка была живая, даже в большей части ловят на куски рыбы. Причём рыба не обязательно должна быть пойманной самим рыбаком, можно использовать морскую, купленную в магазине, такую как салака или мойва. Очень хороша в качестве насадки корюшка и некрупный ёрш. Из-за того, что налим донная рыба, а рыбалка происходит в местах с твёрдым дном, насадка опускается прямо на дно, откуда и подбирается им. Для щуки живой живец — один из элементов успешной рыбалки. В качестве живца используют плотву, окуня, реже ерша или карася. Иногда основной проблемой остаётся именно поимка живцов, так как не во всех водоёмах он ловится в нужном количестве. В связи с этим живцов нужно привозить с другого водоёма, причём позаботиться об этом лучше заранее. Некоторые запасают его ещё с лета (например, карась может жить в довольно стеснённых условиях, но и ему требуется определённая, достаточно низкая плюсовая температура). Так как хранение живца связано с определёнными неудобствами, лучше всего ловить его накануне рыбалки. Перевозить живца нужно в герметичной таре как можно большего размера или разбивать количество живца на несколько мест меньшего объёма. Обычно на рыбалку хватает 30-40 живцов на человека (при ловле на 15 жерлиц). Глубина заглубления живца зависит от местных условий и обычно определяется опытным путём. В местах с небольшой глубиной бывает достаточно опустить живца под лёд. При ловле на глубине щука редко попадается в самом низу, поэтому следует оперировать с насадкой не более чем в метре от дна. На небольших водоёмах следует обращать внимание на состояние воды, бывают участки, где вода имеет довольно сильный неприятный запах. Обычно в таких местах полностью отсутствует какая-либо рыба, а живец, опущенный в лунку, очень быстро умирает. Но, как уже было сказано выше, каждый водоём требует своего подхода и достаточно много времени для его изучения. При определённом старании щуку можно поймать практически в любом водоёме Ленинградской области, если, конечно, она там есть.

Автрр: Максим Ефимов
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:
 

Присоединяйся ВКонтакте