Сразу стало ясно, что видовой состав рыб сильно отличается от нашего, поэтому как и на что её ловить, было большим вопросом. Одно было несомненным: со всеми этими вопросами придётся разбираться на месте.
Состав российской делегации на этот раз был весьма внушительным: в неё входили Дробина В.П., Радзишевский С., Ефимов М., Посланчик С., Николаев А., Дунин М., Серов Г., Петров А., Поройко В. и представитель Белов Н.
Место соревнования было определено в городке Райлендер, что находится в северном Висконсонте. Чтобы добраться туда, нам пришлось совершить весьма длительное путешествие. Вылет был назначен из Москвы и заканчивался в Чикаго. Оттуда после дневного перерыва на отдых и небольшой экскурсии по городу мы и направились на автобусе в глубь страны к этому городу. В Чикаго ни льда, ни снега уже не было, это вызывало некоторые опасения, но при приближении к месту соревнований всё встало на свои места. Хотя весна и вступила в свои права, но снега ещё хватало, а лёд достигал высоты 80 см.
В это время дневная температура держалась около 5-7 градусов плюса, с редкими ночными заморозками, что для этого месяца, как нам сказали, было аномальным — обычно значительно холоднее. Но для рыбалки погода была весьма комфортной, а когда выходило солнце, наши спортсмены и вовсе чувствовали себя, как в солярии. К сожалению, солнце появилось только в первый и последний дни нашего пребывания в этих местах. В остальное время было пасмурно, иногда накрапывал мелкий дождик, иногда спускался туман, но это несильно нам мешало. Соревнование проходило на озере Бум, входящем в систему озёр, соединенных между собой протоками. Средняя глубина рыбалки была 5-6 метров. Вода там очень прозрачная, и опускающуюся мормышку было видно на глубине до 3-4 метров.
При подготовке к поездке было принято решение взять все возможные снасти и уже на месте принимать решения об их применении. Взяли даже то, что в России ни при каких условиях не поставили бы на удочки (вдруг пригодится). По некоторой информации рыба ловилась на крашеные ярко-жёлтые и красные мормышки. В итоге пришлось проверять весь арсенал, который был взят.
В США существуют свои правила рыбной ловли, несколько отличающиеся от наших, например, запрещена прикормка, а также введен запрет на насадку живого мотыля, разрешен только мёртвый, причём купленный только у официального поставщика. Существовало ещё несколько нюансов. Стоит упомянуть лимит на количество выловленной рыбы: он ограничивался 25 штуками из так называемой группы панфиш — рыбы, которую используют в пищу. В неё входили белые и чёрные краппи, блюгиллы, обычные окуни (кстати, практически не отличающиеся от наших) и ещё несколько других видов, попадающихся крайне редко. Существовали ещё две группы рыб. В одну входили судаки и басы, на которых в это время года распространялся запрет на вылов — то есть при поимке их приходилось сразу отпускать. Это, кстати, во время соревнований в одном из секторов происходило очень часто. Была и вторая группа, в которую входили местные виды рыб, годная к вылову без ограничения. К сожалению, из этой группы рыба практически не попадалась, за все соревнования было поймано лишь несколько экземпляров.
По итогам тренировок стало ясно, что основная рыба, на которой можно сделать вес, — это белый краппи. Рыба эта весьма интересная и настойчиво ассоциирующаяся у нас с подлещиком. Внешний вид краппи очень сильно напоминал именно эту рыбу, основное отличие только в расцветке и твёрдых губах. Расцветка ближе к окуню, по сути, краппи и входит в отряд окунеобразных. Место соревнования было подобрано специально с небольшим количеством рыбы, так как в некоторых местах клёв этой рыбы был очень интенсивным, и лимит в 25 штук можно было преодолеть не более чем за полчаса. Именно так мы ловили краппи прямо возле нашей гостиницы, которая находилась на берегу соседнего озера в очень живописном месте.
Стоит отметить условия проживания. На команду был выделен весьма комфортабельный коттедж со всеми условиями, в том числе и кухней. Поэтому мы не удержались и решили опробовать гастрономические свойства белой краппи. Они оказались весьма недурны как в жареном виде, так и в ухе, приготовленной по нашим рецептам.
Краппи попадались на весьма различных глубинах, начиная с самого дна и заканчивая 2,5-3 метрами от него. Причём на каком уровне она стоит в настоящий момент, можно было определить только экспериментальным путём, чем и приходилось заниматься, проверяя все уровни.
После первого тура все команды, кроме сборной США, выступили крайне нестабильно, поэтому разрывы между командами были незначительными, что вселяло некоторую надежду, так как после взвешивания сборная России заняла лишь 5 место. Условия рыбалки были крайне тяжёлыми, в нашей команде был даже один 0 — спортсмен не поймал ничего. Да и я ушёл от этого результата лишь за 20 минут до финала.
Второй тур лично для меня начался значительно успешнее, и я стал понемногу собирать рыбу из разных лунок. Клевали только краппи, за весь этап я поймал лишь одного некрупного окуня. В этом туре очень неплохо показала себя сборная Казахстана, у которой два спортсмена заняли в своих секторах первые места. Так же стабильно, как и в первом туре, выступила сборная США, которая в итоге и заняла первое место. Наша команда в труднейших условиях всё-таки вырвала бронзовые награды, что по таким условиям ловли абсолютно незнакомой рыбы является несомненным достижением. Второе место заняла сборная Польши.
На проведение следующего чемпионата мира подано несколько заявок от разных стран, скорее всего, он будет проведен в Казахстане. Надеемся, что следующий год будет более успешным для нашей сборной.
Автор: Максим Ефимов