Очень часто повреждения добытого трофея происходят во время его хранения и транспортировки до таксидермической мастерской, что в дальнейшем не в лучшую сторону влияет на качество готовой композиции. Для всех без исключения трофеев (рыбы, птицы, звери) желательно провести фотографирование и измерения сразу, как только вы затащили рыбу в
лодку пвх или поймали дичь в лесу, либо в течение ближайших часов после добычи. Далее, в зависимости от объекта, намерений и возможностей охотника, на месте необходимо принять решение, доставлять трофей таксидермисту в течение суток или сохранить его на более длительный период. В последнем случае необходимо грамотно снять и законсервировать шкуру так, чтобы она не испортилась и была пригодной для изготовления чучела.
В данной статье мы не будем останавливаться на правилах съёмки, схемах разрезов и препарировании шкур. Эти очень важные моменты первичной обработки трофеев хорошо освещены в специальной литературе, а также в нескольких выпусках журнала «Петербургская охота» за 2006-2007 гг. и на нашем сайте — Дизайн-студии «Трофей». Основное внимание мы уделим вопросам сохранения и консервации трофеев до возвращения с охоты в город и передачи их в таксидермическую мастерскую.
Рыбы
После проведения обязательного для рыб фотографирования в разных проекциях целой рыбы и деталей головы, плавников, пасти и т.д., необходимо снять размеры и по возможности составить чертёж с контурами трофея (фото справа). Для изготовления чучела только головы, её отрезают с запасом за жаберными крышками. Объём всего трофея измеряют в нескольких местах.
Идеальный способ сохранить трофей — это заморозка. Рыбу необходимо забинтовать марлей или тряпкой, намочить водой. Лучше привязать к доске, куску фанеры или деревянной рейке, по длине превышающей размер трофея, упаковать в герметичный полиэтиленовый пакет и заморозить.
В других случаях необходимы: съёмка шкуры (фото слева), чистка, обезжиривание, хорошая просолка и хранение в прохладном месте.
В рамках данной статьи мы не останавливаемся на вопросах съёмки шкуры. Здесь, в зависимости от трофея (от «нашего» окуня до акулы), много нюансов и особенностей, которые следует изучить по специальной литературе перед выездом на трофейную рыбалку. Отметим лишь наиболее уязвимый момент консервации трофеев — обезжиривание шкур рыб.
У многих рыб, особенно морских, жир очень плохо удаляется простыми механическими операциями. Наиболее эффективными из последних мы считаем удаление жира с помощью мела, гипса, раствора глины и, наконец, бензина.
В полевых условиях после просолки и очистки шкуры необходимо несколько раз намазать шкуру раствором глины сметанообразной консистенции, затем высушить, соскоблить глину, впитавшую жир. При необходимости процедуру повторяют. Глина — прекрасный природный антисептик, кроме того, она великолепно абсорбирует жир. Указанный способ обезжиривания проверен нами и на таких млекопитающих, как барсук, енот и тюлень.
Надеемся, что наши в общем-то простые рекомендации помогут Вам сохранить свои трофеи в наилучшем виде. Мы, в свою очередь, постарается их сделать «на все пять»!
Александр Веселкин, генеральный директор ООО «Дизайн-студия Трофей», канд. биол. наук, мастер-измеритель международных клубов «САФАРИ» (SCI) и СIС